求高中生物必修二 关于自由组合定律的难题,只要一两题就好,不要超纲,最好是选择题带上答案解析,不要

求高中生物必修二关于自由组合定律的难题,只要一两题就好,不要超纲,最好是选择题带上答案解析,不要太偏,高考题优先。... 求高中生物必修二 关于自由组合定律的难题,只要一两题就好,不要超纲,最好是选择题带上答案解析,不要太偏,高考题优先。 展开
杨柳依依小狮子
1.(2013年天津理综,T5,6分,★★★)大鼠的毛色由独立遗传的两对等位基因控制。用黄色大鼠与黑色大鼠进行杂交实验,结果如图。据图判断,下列叙述正确的是(  )

A.黄色为显性性状,黑色为隐性性状
B.F1与黄色亲本杂交,后代有两种表现型
C.F1和F2 中灰色大鼠均为杂合体
D.F2黑色大鼠与米色大鼠杂交,其后代中出现米色大鼠的概率为1/4
点睛:此题考查显隐性性状的判断、基因型和表现型的判断以及对自由组合定律的理解及相关计算,意在考查考生的获取信息的能力以及对基因的自由组合定律的理解和综合运用的能力。
解析:两对等位基因杂交,F2中灰色比例最高,所以灰色为双显性状,米色为双隐性状,黄色、黑色为单显性,A错误;F1为双杂合子(AaBb),与黄色亲本(假设为aaBB)杂交,后代为两种表现型,B正确;F2出现性状分离,毛色由两对等位基因控制,则灰色大鼠中有1/9的为纯合体(AABB),其余为杂合体,C错误;F2中黑色大鼠中纯合子(AAbb)所占比例为1/3,与米色(aabb)杂交不会产生米色大鼠,杂合子(Aabb)所占比例为2/3,与米色大鼠(aabb)交配,产生米色大鼠的概率为2/3×1/2=1/3,D错误。
答案:B
2.(2011年上海单科,T24,2分,★★☆)在孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生F2。下列表述正确的是(  )
A.F1产生4个配子,比例为1∶1∶1∶1
B.F1产生基因型YR的卵和基因型YR的精子数量之比为1∶1
C.基因自由组合定律是指F1产生的4种类型的精子和卵可以自由组合
D.F1产生的精子中,基因型为YR和基因型为yr的比例为1∶1
点睛:本题考查基因自由组合的含义及实质,是对理解能力的考查。
解析:F1产生精子和卵细胞各4种,比例均为1∶1∶1∶1,A错误、D正确。精子的数量远远多于卵细胞,B错误。基因自由组合定律是指非同源染色体上的非等位基因可以自由组合,C错误。
答案:D
3.(2010年北京理综,T4,6分,★☆☆)决定小鼠毛色为黑(B)/褐(b)色、有(s)/无(S)白斑的两对等位基因分别位于两对同源染色体上。基因型为BbSs的小鼠间相互交配,后代中出现黑色有白斑小鼠的比例是(  )
A.1/16 B.3/16 C.7/16 D.9/16
点睛:本题考查基因自由组合定律的相关计算,是对理解能力的考查。
解析:小鼠毛色黑色(B)相对于褐色(b)为显性,双亲基因型都为Bb,后代出现黑色(显性)的概率为3/4;小鼠无白斑(S)对有白斑(s)为显性,双亲基因型都为Ss,后代有白斑(ss)的概率为1/4;所以后代中出现黑色有白斑小鼠的比例为3/4×1/4=3/16。
答案:B
满意请采纳,不够可追问
追问
第一题的图呢,
追答

百度图片好像不能复制的样子,不好意思啊

难免会想家
作废
追问
……!?