注册会计师考试 关于持有至到期投资

1。取消持有至到期投资的利息税前可抵扣政策,或显著减少税前可抵扣金额。2.监管部门要求大幅度提高资产流动性,或大幅度提高持有至到期投资在计算充足率时的风险权重。麻烦帮忙解... 1。取消持有至到期投资的利息税前可抵扣政策,或显著减少税前可抵扣金额。

2.监管部门要求大幅度提高资产流动性,或大幅度提高持有至到期投资在计算充足率时的风险权重。
麻烦帮忙解释下这两句话什么意思?
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

同学你好,很高兴为您解答!

  一、持有至到期投资概述

  持有至到期投资,是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。通常情况下,能够划分为持有至到期投资的金融资产,主要是债权性投资。股权投资因其没有固定的到期日,因而不能划分为持有至到期投资。

  企业在将金融资产划分为持有至到期投资时,应当注意把握其以下特征:

  (一)该金融资产到期日固定、回收金额固定或可确定

  从投资者角度看,如果不考虑其他条件,在将某项投资划分为持有至到期投资时,可以不考虑可能存在的发行方重大支付风险。

  如果符合其他条件,不能由于某债务工具投资是浮动利率投资而不将其划分为持有至到期投资。

  (二)企业有明确意图将该金融资产持有至到期

  (三)企业有能力将该金融资产持有至到期

  “有能力持有至到期”是指企业有足够的财务资源,并不受外部因素影响将投资持有至到期。

  企业将某金融资产划分为持有至到期投资后,可能会发生到期前将该金融资产予以处置或重分类的情况。这种情况的发生,通常表明企业违背了将投资持有至到期的最初意图。

  企业将尚未到期的某项持有至到期投资在本会计年度内出售或重分类为可供出售金融资产的金额,相对于该类投资(即企业全部持有至到期投资)在出售或重分类前的总额较大时,则企业在处置或重分类后应立即将其剩余的持有至到期投资(即全部持有至到期投资扣除已处置或重分类的部分)重分类为可供出售金融资产,且在本会计年度及以后两个完整的会计年度内不得再将该金融资产划分为持有至到期投资。

  (三)持有至到期投资转换

  企业应当将该投资的剩余部分重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资剩余部分的账面价值与其公允价值之间的差额计入所有者权益(资本公积——其他资本公积),在该可供出售金融资产发生减值或终止确认时转出,计入当期损益(投资收益)。

  希望我的回答能帮助您解决问题,如您满意,请采纳为最佳答案哟。

  高顿网校是财经网络教育领导品牌,更多财会问题欢迎向高顿企业知道提问。

高顿祝您生活愉快!