脾的作用是什么,

如果被切除了,会对身体有什么影响,... 如果被切除了,会对身体有什么影响, 展开
北域名医
脾脏是一种免疫器官,它的作用一是吞噬血液中废弃的细胞,二是免疫作用,对于机体有保护作用。
脾与胃通过经脉相互络属而构成表里关系。胃主受纳,脾主运化,两者之间的关系是“脾为胃行其津液”,共同完成饮食物的消化吸收及其精微的输布,从而滋养全身,故称脾胃为“后天之本”。由于脾胃在生理上的相互联系,因而在病理上也是相互影响的,如脾为湿困,运化失职,清气不升,即可影响胃的受纳与和降,可出现食少,呕吐,恶心,脘腹胀满等症。反之,若饮食失节,食滞胃脘,胃失和降,亦可影响及脾的升清与运化,可出现腹胀泄泻等症。
学法律的小邵

作用:

1、脾是人体的“血库”,每当人体休息的时候,脾贮存血液,每当处于运动、失血、缺氧等状态中,它又将血液排送回血循环中,可以增加血容量。

2、脾脏就像一台“过滤器”,每当血液中出现病菌、抗原、异物、原虫等物质的时候,脾中会出现巨噬细胞、淋巴细胞,将其吃掉。

3、脾脏还可以制造一些免疫球蛋白、补体等物质,发挥出它的免疫作用。另外脾是血液循环中重要的一种过滤器,它可以清除血液中的异物、病菌以及衰老死亡的细胞。所以,脾功能亢进的时候,可能会引起红细胞以及血小板的减少。

扩展资料:

养脾的注意事项:

1、食物喜温燥

脾喜燥恶湿,喜温恶寒,因此养脾要食些温性的或燥性的食物或中药。比如,我们厨房里常用的各用香料多是温性偏燥的,因此亦具养脾之功。

2、香味入脾,可醒脾燥湿

香味入脾,香可醒脾,香可燥湿,亦可让脾舒畅。炒香的食物多具养脾之功,如炒花生、炒瓜子等。再者,米或面食烤成半焦半糊时即有香味,亦可养脾。

3、勿过食生冷

从小就要注意勿过食生冷,包括不少瓜果、冷饮、凉水等,因为会伤损脾阳。

参考资料:百度百科-脾

iwkc
脾的生理功能主要有:主运化、升清,主统血。①主运化、升清。 脾主管饮食物的消化、吸收和运输。包括运化水谷和运化水湿两方面。食物经脾消化、吸收后转化为水谷精微,脾将水谷精微上输归肺、散布于全身,以营养五脏六腑及各组织器官。 若脾失健运,则消化、吸收和转输营养物质的功能失常,引起食少、纳呆、腹胀、消瘦等症状。 脾运化水谷以升清为主,即所谓“脾主升清”。 脾的升清,还能维持人体内脏相对恒定于一定位置而不下垂。 若脾气不升,不但影响水谷精微的输布,使气血生化无源、出现头晕、神疲乏力、泄泻等,严重者还可致脱肛,内脏下垂等。水液的吸收和输布也是脾主运化的一个方面。 脾将水谷精微中多余的水分,转输于肺、肾,经过肺、肾的气化作用,化为汗和尿排出体外。 脾运化水液功能减弱,会导致水液在体内的停滞,形成痰饮、水肿。 脾是食物消化的主要器官,而口是食物进入的门户,故有“脾开窍于口”的说法。 临床上,脾病常可以出现口味的异常,如脾虚则口淡无味,脾有湿热则口中有甜味等。 ②主统血。脾有统摄血液在脉管中运行,而不溢于脉外的功能。脾统血的作用是通过气摄血来实现的。若脾失健运,气虚不能摄血,则出现皮下出血、便血、尿血、崩漏等。 ====================================== 脾脏切除后,会有气虚的表现,即出乏力多汗,胃的吸收不好,还可能会有一些出血性的疾病出现,早上起床后会有眼皮水肿的现象, 追问: 怎么才可以预防呀 回答: 平时吃饭就吃软的,能消化的,具体标准你可以参照医院的 半流质饮食 标准 关于盐就尽量 烧菜 的时候少放,但是一点不吃也不行,少放点就可以了,口味谈点,另外盐很重要,但是酒更伤肝,就是连烧菜的时候也不能放任何 料酒 别担心保养的好和正常人没有什么区别,放宽心,过正常生活,只是需要比正常人更关注自己的身体,定期检查,身体不好没什么,只是身体发出信号告诉你需要关注了,平时加强关注和治疗就可以了. 别忘了术后定期复查、包括化验、 胃镜检查 等,预防食道 静脉曲张 (出血)复发。 另外,需要评估是否需要 抗病毒 治疗。
温老师解惑

人体脾的作用是什么?为肠胃提供动力,帮你消化食物提供营养,而你天冷不穿秋裤,宵夜配冰啤,辛辣配冷饮。

擅河兰花筛AP