什么是沟通?沟通在组织管理中的主要功能有哪些

教育小百科达人

沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。

沟通的信息流表达:信息时间域流——记忆;信息空间域流——宿原;信息时空域流——传播。

沟通的基本结构包括信息、反馈、通道三个方面,缺少任何一方都完不成沟通。沟通按具体结构划分可分为非正式沟通网络与正式沟通网络两种。

通过对“小道消息”的研究发现,非正式沟通网络主要有集束式、流言式、偶然式等典型形式;正式沟通网络有链式、轮式、全通道式、Y式等形式。

扩展资料:

构成沟通能力有两个因素,一是思维是否清晰,能否有效地收集信息,并做出逻辑的分析和判断。另一则是能否贴切地表达出(无论是口头还是书面)自己的思维过程和结果。而前者更重要,没有思维的基础,再好的语言技巧,也不可能拿到(传达、说服、影响)的结果。

有效的沟通是一门学问,也是一门艺术。说沟通是学问是因为任何沟通都是有其本身的目的, 把握住沟通的目的, 同时掌握沟通的要领,将相互的理解或者思想表达出来是需要练习和实践的。

沟通作为一门艺术,讲的是沟通是技巧,其中包括语言的,非语言的,外部因素,交流双方对事件的把握度以及是用一个什么样的态度在进行沟通等等。

【纷享销客】—连接型CRM
水月风情

沟通是必要的
特别在组织管理中
必要的沟通可以缓解工作的紧张和必要的联系
对于更好的发挥组织的能动性非常有好处