在三角形ABC中,已知道角ABC所对的边分别是abc, 且c(acosB-bcosA)=b^2,则

在三角形ABC中,已知道角ABC所对的边分别是abc,且c(acosB-bcosA)=b^2,则sina/sinb=?急急急... 在三角形ABC中,已知道角ABC所对的边分别是abc, 且c(acosB-bcosA)=b^2,则sin a/sinb=?
急急急
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
1970TILI9
c(acosB-bcosA)=b^2
accosB-bccosA=b^2
所以,2accosB-2bccosA=2b^2
由余弦定理得
(a^2+c^2-b^2)-(b^2+c^2-a^2)=2b^2
2a^2-2b^2=2b^2
a^2=2b^2
a=√2b
由正弦定理得
sin A/sinB=√2
郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:
在△ABC中,∠C=90°,AB= c=√5,BC= a=2,AC= b=1
c(acosB-bcosA)=(√5)(2/√5-1/√5)=1=b^2,符合要求,
∴cosB=2/√5=0.894427,∠B=26.5651°,
∴a/sinB=2/sin26.5651°=4.472。
追问
答案是√2………………
追答
郭敦顒继续回答:
∵c(acosB-bcosA)=c(a×a/c-b×b/c)=a²-b²=b²
∴a²=2b²,a= b√2,
c²=a²+b²=3b²,c=b√3
tanA=a/b=√2,∠A=54.7356,∠B=90°-54.7356=35.2644°
令a=1,则b=1/√2=(1/2)√2,c=(√3)/√2=(1/2)√6,
a/sinB=1/{(1/√2)/[(1/2)√6]}
=1/{[(1/2)√2]/[(1/2)√2√3]}
=√3
∴a/sinB=√3
原回答有误,以a/sinB=√3为准。
佘宜介彦露
(1)根据三角函数公式:
cosa=(b^2+c^2-a^2)/2*b*c
cosb=(a^2+c^2-b^2)/2*a*c
(b^2指b的平方,以此类推)
分别代入acosb-bcosa=7/2中并化简,可得a^2-b^2=7
则bcosa=b*(b^2+c^2-a^2)/2*b*c=(b^2+c^2-a^2)/2c,c=2,即可计算出
(2)同理可以用三角函数计算出