明清时期商业发展呈现了哪些新特点

fxrxwh

明清时期商业发展呈现了哪些新特点
①商业市镇兴起 ②农业商品化加强,货币经济占主要地位 ③劳动力也成了商品

明清科技由发展而停滞的原因
(1)从根本上看,当时我国封建的自然经济占主导地位,限制了生产力的发展,不能对科学技术提出迫切要求和提供推动力。
(2)明清时期,世界经济由农业为主转变为工商业为主,而中国封建统治者采取重农抑商政策,压制工商业,阻碍了与工商业发展相联系的科技的发展。
(3)儒家思想长期占统治地位,儒家思想重视人与人的关系及人伦道德、三纲五常等,是不适应近代科学需要的哲学。
(4)明清统治者加强文化专制统治,八股取士、大兴文字狱,窒息了学术空气;知识分子普遍脱离生产,不利于自然科学的研究与发展。
(5)长期以来闭关自守,不重视引进外国先进的科学技术。