松树上那种松油干嘛用的 20

三叔的宝宝

松树上那种松油,学名为松脂。松脂有如下作用:

1、预防治疗皮肤病。松脂油具有抗菌消炎的重要作用。平时它可以用于人类皮肤表面多种炎症和细菌性疾病的治疗,可以防止细菌性皮炎滋生。它能直接涂抹在人们皮肤表面,能让皮炎引起的痛痒尽快消退。

另外人们出现湿疹和白癜风时,也能涂抹适量松脂油,治疗这些皮肤病是松脂油的主要用途之一。

2、止血也是松脂油的主要用途。

平时人们不小心出现外伤出血,或者出现咳血吐血以及大便带血等多种出血类疾病时,都能适量使用松脂油,它能让出血症状很快好转。

另外,祛风除湿,治疗人类的风湿骨痛,也是松脂油的主要用途。在临床上,它是治疗人类风湿骨痛的常用药。

3、做香薰。松脂油是一种天然植物精油,做香薰也是它的主要用途之一。

平时人们可以取适量的松脂油,直接放在香薰灯中,让香熏灯工作就能散发出淡淡的松香味儿。能让室内空气清新,而且能调节身心,舒缓情绪,并能深度净化心灵。

4、织物染色。松脂油具有超强的乳化能力,而且它的湿润性和浸透性都特别强。

在工业生产中,它能用于织物染色。在加入松脂油以后,染出的织物颜色会特别鲜亮,而且色泽纯正。

除此以外,松脂油还能当作洗涤添加物,或者配制清漆和油类的主要原料。

扩展资料:

在生活中:
1、使用电烙铁时清理烙铁头

2、使用炭笔、碳棒画的画,会用一定比例的松香兑上酒精喷于画上做定型液之用。

3、拉琴的人,比如拉二胡时会经常用松香摩擦琴弦,如果不是这样,拉琴时琴弦不易发声。

在工业中:

1、在造船厂,新造的船体下水前,就在下边铺好了松香和牛油,船下水的时候,就会碾碎松香,借助牛油的润滑滑向水中。这时的松香是为了防止船体直接摩擦支架的,它就像滚珠一样,但是在流动的时候被碾碎,所以可以确保船体不受损。

2、在肥皂工业中,松香与纯碱或烧碱一起蒸煮,形成松香皂。

3、松香在造纸工业上用作抄纸胶料。

4、松香易溶于各种有机溶剂,而且易成膜,有光泽,是油漆涂料的基本原料之一。

参考资料来源:百度百科—松脂

花花z杂谈

松香的利用:大部分松香是直接用于造纸、油漆、肥皂和油墨等生产上,由于松香有易氧化、软化点低等缺点,因此油漆行业常利用树脂酸的羧基反应制成树脂酸酯和树脂酸盐,再加以利用;而合成橡胶及油墨行业等则利用树脂酸的双键反应制成歧化松香、聚合松香、氢化松香等再行利用。在橡胶工业上,松香常用作软化剂,使橡胶柔软化,易于捏和,并使填充剂易于分散,赋予橡胶以可塑性而便于以后在加工过程中用螺旋挤出。此外,又可帮助颜料分散,使制品表面光滑。含松香2-6%的橡胶能增加其抗撕裂强度和弹性。 在合成橡胶工业上,如丁苯、氯丁、丁腈以及丙烯腈一丁二烯一苯乙烯橡胶的生产均用歧化松香钾皂作乳化剂。七十年代以来世界各国每年用于合成橡胶方面的松香占世界松香总产量的20%左右。 使用歧化松香作乳化剂可使橡胶的粘结力增强,耐热强度可提高25%,耐磨损强度及抗撕裂强度均较普通丁苯橡胶好。与天然橡胶混炼时,粘结性能有很大的改善。无论是橡胶基粘合剂、合成树脂基粘合剂或植物成分粘合剂,通常都用松香作为粘合剂成分。松香基材料一般适用于热熔性粘合剂,压敏粘合剂和橡胶粘结剂。 热熔性粘合剂的基本成分是石蜡、乙烯一醋酸乙烯共聚体和松香及其衍生物。松香的加入主要是增加粘合剂的强度、柔软性和粘合性能。热熔性粘合剂可用于书刊装订、长统橡胶靴制造、家具制造及包装工业。自从1807年伊利(Illig)首先将松香胶料和明矾一起用于纸张施胶之后,造纸工业就成为世界上消耗松香最多的部门之一。 使用松香做成的各种纸张施胶可防止墨水浸散,改善强度和平滑度,增加耐磨性,或防止过多的吸收润湿水和在印刷时的掉毛。 结晶松香不宜于制松香胶,因为结晶体难皂化,在纸张上形成斑点,并且在制造胶料的过程中容易将管道堵塞。由于松香易溶于酒精、汽油、松节油和其它有机溶剂中,所以松香是油漆的基本原料之一。 在制造松香基干性油时,常将松香转变为树脂酸盐,然后和甘性油(如桐油)一起熬炼,并加入挥发性溶剂,制成各种漆料。在漆料中加入各种颜料一起熬炼,可制成磁漆。 松香在道路涂料上亦有重要用途。为了在高速公路、机场、码头等交通繁忙的地方显示一种反光的标志,常常使用一种热塑性涂料,涂布在道路的分界线、边线、横道线和安全带,使驾驶员能从最远的地方清楚地辨认路标。这种涂料由热塑性树脂、增塑剂、颜料、填充料、反光材料和驱水剂等组成。 热塑性树脂主要是马来松香与多元醇作用生成的马来松香酯,也可用聚合松香、歧化松香多元醇酯。 我国油漆涂料行业是使用松香最多的部门之一。油漆生产平均耗用松香5-6%。在国外由于石油化工的发达,合成树脂已逐步代替一部分松香作为油漆涂料的原料,但松香作为来源广泛的天然树脂,具有易干燥和漆膜光滑的特点,始终是油漆涂料的基本原料之一。松香在油墨工业中主要用作载色体并增强其附着力。油墨中若缺乏松香,则印刷成品的墨迹呆滞,模糊不清,我国印刷油墨中约含有7%的松香。 当用作胶版印刷油墨时,常用酚醛改性松香,要求软化点为160--175℃,酸价在20以下;当用作照相凹板印刷油墨时,常用松香金属盐,软化点125--135℃,酸价95以下。 如用聚合松香代替普通松香,则可制造各种专用油墨,如制造汽油印刷油墨代替甲苯油墨;制造罩光油墨代替古吧胶;制造胶印油墨代替双酚树脂,从而为松香开辟更多的用途。氢化松香甘油酯与天然糖胶树胶、蜡、醋酸乙烯等一起加热溶融,然后加香料、砂糖及色素等调匀,可制成口香糖。由于松香有良好的电绝缘性能,中国电缆工业使用松香作为绝缘材料已有多的历史。 松香和电木及其他人造树脂相混可用来浸涂线圈。松香在建筑材料工业上主要用做混凝土起泡剂和地板花砖粘结剂。 松香也用作氯乙烯石棉瓷砖的粘结剂。 松香和亚麻油、碳酸钙、木炭、颜料等在一起混合可制造地毡瓷砖。用松香的主要成分--枞酸可以合成一系列光学活性和生物活性物质,这些物质对人体、其他生物体或有机物起特殊的作用。松香在金属加工工业中主要用做助焊剂和金属抛光剂。 松香是一种弱酸性物质,它能除去金属表面的氧化膜,并轻微地刻蚀金属表面。因此,许多焊药中都含有松香。助焊剂对金属表面有很高的活性,而对金属没有腐蚀作用。
萌新小主

松油具有祛风、杀虫、治疥疮、治皮癣的功能,《本草纲目拾遗》:治疥疮久远不愈。以此油新浴后擦之,或加白矾末少许,和擦。

拓展资料

松油又名松脂、沥油是松科植物油松分泌的油脂。油松是一种常绿乔木,用刀在成年的油松树干上刻成“v”型口,“v”型伤口分泌出的就是松脂。松脂精练后成为松油。《纲目拾遗》中介绍松油能够治疗疥疮。

乔木,高达45m,胸围1.5m。树皮红褐色,下部灰褐色,成不规则长块状裂。小枝常轮生,淡黄褐色,无白粉,无毛;冬芽卵状圆柱形,褐色,先端尖,芽鳞边缘丝状,先端尖或有长尖头。叶针形,2针一束,稀3针一束,长12-30cm,细长而柔软,叶缘有细锯齿,树脂道约4-8个,在背面边生,或腹面也有2个边生。

《纲目拾遗》:"取油法:以有油老松柴,截二、三寸长,劈如灯心粗,用麻线扎把,如茶杯口大,再用水盆一个,内盛水半盆,以碗一只,坐于水盆内,用席一块,盖于碗上,中挖一孔如钱大,再以扎好松把直竖于席孔中间,以火点著,少时再以炉灰周围上下盖紧,勿令走烟,如走烟,其油则无,候温养一、二时,其油尽滴碗内,去灰席,取出听用。"

在我国多数松树林区,采用在成活林的树干上割皮取油。即用刀在成活的成年松树树干上刻成“v”型伤口,并在“v”型伤口底部固定器物接受松树伤口分泌物——松脂。松脂收集起来后,经工业化加工便可提炼松油。

参考资料:松油_百度百科

这么难219
知道合伙人宠物行家
学生

  1. 松油的乳化作用强,湿润性、浸透性和流平性好,可用于洗涤、织物染色及涂料、清漆、油类等溶剂。还用来作矿物浮选剂、酒精变性剂、防沫剂和润湿剂。

  2. 松油,英文名称为Pine Oil,CAS号为8002-09-3,为淡黄色或深褐色液体,有松根油的特殊气味,可用铁、软钢、铜或铝制容器贮存,松油的乳化作用强,湿润性、浸透性和流平性好,可用于洗涤、织物染色及涂料、清漆、油类等溶剂。还用来作矿物浮选剂、酒精变性剂、防沫剂和润湿剂。

鬼见愁5104
叫做松香,可以在电器元件焊接的使用