如图,AB是圆O的直径,点CD在圆O上,AC∥ OD,过点D的切线与AB的延长线相交于点E,CB与OD相交于点F

急求!高悬赏!最好两个小时之内有答案... 急求!高悬赏!最好两个小时之内有答案 展开
郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:
(1)∵∠ACB=∠ODE=90°,AC∥OD,
∴∠OFB=∠ACB(平行则同位角相等),
∠OFB=∠ODE
∴CB∥DE
(2)DB=√10,AB=√35,OD=(1/2)√35,OF=DF=(1/4)√35,
OF是Rt⊿ACB 的中位线,
∴AC=2OF,
cos∠BOD=(OD²+OB²-BD²)/(2×OD×OB)=(35/2-10)/(35/2)
=0.4285714,
∴∠BOD=64.62307°,
OE=(1/2)(√35)/ cos∠BOD=6.9021
BE=6.9021-(1/2)(√35)=3.944。
追问
OF为什么等于DF阿,OF为什么是△ACB的中位线?
百度网友a1398f6
(1)由题意可得:∠ACB=∠ODE=90°。又AC∥OD,所以∠CAB=∠DOE。
所以△ACB∽△ODE。所以∠ACB=∠OED。所以CB∥DE。
(2)设BE=x,DE=y。由切割线定理得:DE²=BE·AE=BE(AB+BE)。
连结AD,则△ADE∽△DBE。有AD/DE=DB/BE。又AD²=AB²-DE²=25.所以AD=5。
所以有y²=x(x+√35),5/y=√10/x。解得:x=2√35/3。所以BE=2√35/3。
黄伟无悔
靠,这麼简单还问,郁闷