以国庆为话题的作文600字

来宾律师潘学平
时值金秋,气候宜人。正值国庆佳节,我邀上我的好友施展,与我们全家一起去浙江海盐放飞心情!
平日里看惯了大城市里水泥森林的高耸林立,古板,呆滞。一味的灰调子显得有些沉闷。而青山碧水的南北湖和钱江岸边十里长堤,在我的脑海中日益显得突出。那别具韵味的鲜活,灵动的质感,让我心驰心往。上了A4高速公路,心情变得畅快极了。你看:路边的田间地头,秋实累累;火红的枫树在朝阳的映照下,格外绚丽。天蓝得一尘不染,云也好象变得透明,秋阳的光辉温柔得真让人心颤。呼吸着带有泥土清香的清新空气,感觉真的不一样。
一个小时的车程,便到了海盐。放下行李,我们迫不及待地奔向海边。这是钱塘江的入海口,名扬天下的“地卷银山万马腾”的钱江潮就从这里起源。上次来这里我们曾玩了整整半天,抓了几大盆的海白虾、小螃蟹,却也一个个成了“大花脸”、“泥腿子”,仍是兴意未尽!在路上,我对施展说了很多关于抓虾捕蟹的一些技巧,直听得他摩拳擦掌……
到了海边,才发现原来现在正在涨潮,海水淹没了整个海滩,不能抓虾捕蟹了,我们不觉有点扫兴!海里层层叠叠的浪扑向堤岸,但不见潮来。海水并不是碧蓝碧蓝的,却泛着泥沙的黄色。在海堤上站了一会儿,我和施展走进海滨公园。咦,那是什么东西?怎么在鹅卵石中跳来跳去的?哦,看清楚了,原来是一只蚂蚱!看着那绿绿的蚂蚱,我和施展不免有些手痒了!我问妈妈要了两个塑料袋,用一个套在手上,而施展则要用他的“空手道”来捉蚂蚱!我们先把它赶到草丛中,然后,施展便两只手一齐扑了上去,没想到那只蚂蚱一跳,竟飞起来了,把我们吓一跳。蚂蚱飞了一段路,又落在一丛草上。我们轻轻走近那一丛草,仔细看,看见那只蚂蚱落在一个草叶上。我轻轻地用塑料袋套下去,啊,套住了!施展赶紧用手伸进去捉,捉着后放入另一个袋子中。有了经验的我们,开始满地的找蚂蚱,不一会,由于我们的默契配合,抓住了几十只蚂蚱。而我和施展也找回了久违了的童心!
第二天,我们驱车去南北湖景区。南北湖山不高,但层峦叠翠,水不深,但曲折蜿蜒。太像西湖,却比西湖更幽静,更有乡村气息。你看,湖边垂柳婀娜多姿,风梳理着她那美丽的长发;山上的松树清翠欲滴,秋风吹过,松涛阵阵。沿着湖堤,走到栈桥中央时,我抬眼向四外望去:左边是水,右边是水,前边是水,后边是水,这水碧波荡漾,没有一点污秽,望采纳!
章兴红zxh
第一篇:今天是国庆节,我们去了陈家祠。就给大家介绍一下它的历史吧。
陈家祠只是一个俗称,它叫陈氏书院。筹建于清光绪十四年(1888年),至二十年(1894年)落成。位于清代广州城西门外,是广东省七十二县陈姓族人捐资兴建的合族祠,为广东各县陈姓宗族子弟赴省城应考、诉讼、议事等事务提供临时居住地。陈家祠是典型的岭南祠堂式建筑,坐北朝南,占地面积15000平方米。文体建筑由大小十九座单体建筑组成,呈正方形,面积为6400平方米,以中路为主线,两边厅堂,厢房围合、青云卷相隔。
陈家祠集中了广东民间艺术之大成,在建筑上巧妙地运用木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑等装饰艺术。其题材广泛、造型生动、色彩丰富、技艺精湛、是一座民间工艺的璀璨殿堂。郭沫若先生曾称赞过:“天工人可代,人工天不如,果然造世界,胜读十年书”告诉你呀,陈家祠可是广州最大的、装饰最美丽的、保荐最完整的传统建筑,还以“古祠留芳”入选为新的羊城八景。
我最喜欢的是它的雕刻,而在雕刻中,“缅茄”是最上的微雕,在大约一个指节大小的“缅茄”上刻出栩栩如生的人物、佛像……等等,我真赞叹雕刻者鬼斧神工的技艺;最大的是石雕百龙砚,我估计有1.5平方米,可惜有防护带隔开,不能仔细揣摩,据说,那上面有一百条龙呢。
不知不觉中,天色暗了下来,我还没看够陈家祠的雕刻,“陈家祠”我和你相约在下个假期!
第二篇:
国庆长假里,我住到了日思夜想的奶奶家。一天,我发现奶奶正在揉面团。我想:这是用来干什么呢?原来要给我们做煎饺吃。我哀求奶奶:“也叫我做吗!”奶奶爽快地答应了。于是奶奶把脸盆里醒好的面团拿出来,在桌子上使劲揉。不久,变成一段长条形,然后捏住两端,往里翻,再使劲揉,面团又变成了椭圆形。我站在一旁,也急着要揉面团。奶奶同意了,但要我在手上撒上面粉才行,我很纳闷,后来才知道这是为了揉面团时不粘手。但是,效果并不好,最后在手心涂了点油,才不粘手了。
揉好面团,就把它撕成相同大小的一个个小块,把它们一一搓成小圆球,用手一压,压成扁形,又用涂过油的小木棍在上面来回滚动,扁形的面团就变成了一个薄饼,然后往里加上各种馅料,比如:茄子丝,小白虾,草头干等等。最后把皮子对折,把馅儿包起来,用小碗的边扣在煎饺的外圈上,这样煎饺就变得更漂亮了。我一边做一边想着:不知我做的煎饺味道好不好呢?
不一会儿,一个个鼓鼓的煎饺就从我和奶奶的手中诞生了。接着,该是煎的时候。奶奶把一个个煎饺小心翼翼地贴在油锅里,就听见噼里啪啦的声音,渐渐变成了金黄色,皮子也开始鼓了起来,一阵阵香味直冲我的鼻子,让我垂涎欲滴,迫不及待想把那金黄香脆的煎饺咬上一口。
不久,我们大功告成,我捧着热气腾腾的刚出锅的煎饺,咬了一大口,真烫,但我还是忍不住咬了一口又一口,消灭了一个又一个。
我最喜欢到奶奶家,因为在这里可以和奶奶一起做各种有趣的事情,在自己家里却没有这样的乐趣。