植物的营养器官和生殖器官都属于什么组织

植物的营养器官和生殖器官都属于什么组织... 植物的营养器官和生殖器官都属于什么组织 展开
蓟素枝六莺
营养器官:根、茎、叶

生殖器官:花、果实
、种子
营养器官和生殖器官之间的相互关系也是表现为既相互依赖,又相互制约。营养生长是生殖生长的基础,根、茎、叶等器官只有健壮地生长,才能为花、果实、种子的形成和发育创造良好的条件。而果实和种子的良好发育则又为新一代的营养器官的生长奠定了物质基础。营养器官与生殖器官的相互制约亦表现在对营养物质的争夺上。如果营养物质过多地消耗在营养器官的生长上,营养生长过旺,就会推迟生殖生长或使生殖器官发育不良。从而导致禾谷类作物的贪青晚熟和棉花、果树的落花落果。但如果营养物质过多地消耗在生殖器官的生长上,生殖生长过旺,反之也会影响营养器官生长势和生长量的下降,甚至导致植株的过早衰老和死亡。
合理调整两者的关系,使营养器官的生长和生殖器官的生长协调地、有目的地发展,在生产上具有重要的意义。如供应充足水肥,摘除花或花芽,或适当修剪,可以使以营养器官为收获对象的植物(如茶、桑、麻及叶菜类的蔬菜)获得丰产;如棉花生产上可以通过整枝打顶、去除赘芽等措施,控制营养器官的生长,而保证棉铃、棉桃的生长等。果树生产上巧妙地利用两者的关系,可以消除“大小年”现象,获得年年丰产。
胡乙司觅
植物的器官可分为营养器官及生殖器官。营养器官通常指植物的根、茎、叶等器官,而生殖器官则为花、果实、种子等。 营养器官的基本功能是维持植物生命,这些功用包括了如:光合作用等。但在某些状况之下,这些营养器官可能成为繁衍的亲本,由这些器官生长出新的个体。
根的初生结构由外向内分成表皮、皮层和维管柱(中柱)。皮层的最内层细胞叫做内皮层,这层细胞的径向壁和横壁上形成栓质化的带状加厚结构,叫做凯氏带,它具有加强控制根的物质转移的作用。维管柱由中柱鞘、初生木质部和初生韧皮部三部分组成。
双子叶植物茎的初生结构分为表皮、皮层和维管柱。维管柱由维管束、髓和髓射线三部分组成。维管束是初生韧皮部、形成层和初生木质部组成的束状结构。双子叶植物茎的维管束常排列成筒状。茎的次生结构是由形成层的活动而加粗的部分。由于形成层的活动受四季气候影响而在多年生木质部横切面上出现年轮。
一般单子叶植物的茎只有初生结构,由表皮、维管束和薄壁组织组成。表皮下有机械组织,起支持作用,其细胞常含叶绿体。维管束是分散的,有的植物茎中空成髓腔。
叶片的结构通常分三部分:表皮、叶肉和叶脉。表在分为上表皮和下表皮。表皮细胞之间有许多气孔,由两个保卫细胞围成,保卫细胞控制着气孔的开闭。气孔是叶蒸腾水分和气体进出的通道。叶肉由含许多叶绿体的薄壁细胞组成,分为栅栏和海绵组织,大中型叶脉由维管束和机械组织构成,木质部在上,韧皮部在下。叶脉越细,结构越简单。