一个人晴天,手里拿着一把伞打一成语

我是大角度

一个人晴天,手里拿着一把伞的成语是多此一举。

拼音:[ duō cǐ yī jǔ ]

释义::行动。指多余的,没有必要的举动。

出处:清·侯方域《南省策》:“以愚意论之;此二 者已当不同观;而况于避影匿形;惟恐多此举;以身累者乎?”

近义词:把饭叫饥 明知故问 节外生枝

反义词:必不可少 不可或缺

拓展资料:

造句:

1、对于奶奶的嘱咐,小风总是认为多此一举。

2、这简直是画蛇添足,多此一举。

3、你这样画蛇添足,岂不是多此一举吗?

4、这事大家意见已经统一,再开会讨论纯属多此一举。

5、我叫你去街上买菜,可没有叫你做菜,真是画蛇添足,多此一举。

解解龙

多此一举

多此一举:duō cǐ yī jǔ

[成语解释]举:行动。指多余的,没有必要的举动。

拓展资料:

[典故出处]清·李绿园《歧路灯》第四回:“寅兄盛情,多此一举。”

[ 近义词 ]画蛇添足

[ 反义词 ]必不可少、不可或缺

[成语举例]问起北京人来,只知道《三侠五义》,而南方人却只见有曲园老人的改本,此老实在可谓多此一举。(《鲁迅书信集 致胡适》)

[常用程度]常用

[感情色彩]贬义词

[语法用法]作谓语、宾语、定语;含贬义

[成语结构]动宾式

[产生年代]近代

[英文翻译]take a superfluous action

[成语谜面]双手赞成

[ 歇后语 ]八擒孟获;大白天掌灯;阴天戴草帽;雨天浇地

匿名用户
未雨绸缪

【拼音】: wèi yǔ chóu móu

【解释】: 绸缪:紧密缠缚。天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。

【出处】: 《朱子家训》:宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。
匿名用户
成语词目 多此一举
拼音发音 duō cǐ yī jǔ
解释意思 指多余的,没有必要的举动。
成语出处
成语举例 问起北京人来,只知道《三侠五义》,而南方人却只见有曲园老人的改本,此老实在可谓~。(《鲁迅书信集·致胡适》)
匿名用户
未雨绸缪。