史记 高祖本纪翻译两句!

翻译,大王起微细,许暴逆,有功者地而封为王候翻译,然陛下使人攻城略地,所降者因以予之,天下同利大家帮帮忙啊!很急很急很急!谢谢大家了!... 翻译,大王起微细,许暴逆,有功者地而封为王候
翻译,然陛下使人攻城略地,所降者因以予之,天下同利
大家帮帮忙啊!很急很急很急!谢谢大家了!
学科会社义主
原文:大王起微细,许暴逆,有功者地而封为王候
译文:大王从平民起事,诛伐暴逆,平定四海,有功的分赏土地封为王侯

原文:然陛下使人攻城略地,所降者因以予之,天下同利
译文:可是陛下派人攻打城池夺取土地,所攻下和降服的地方就分封给人们,跟天下人同享利益。

大概意思。
百度网友0483b8a
大王以很微小的势力起事,诛讨暴逆,因为有功劳得到赏赐的土地而被封为王侯。
然而陛下派人攻打城池夺取土地,所攻下和降服的地方就分封给人们,跟天下人同享利益。
起 ,起于,以。。。起事
许 ,同 诛