黄河壶口春季的水文特点是。

帐号已注销

壶口瀑布,位于黄河中游秦晋峡谷之中,河西属陕西省宜川县壶口乡,河东与山西省吉县相接,是我国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布。黄河流经秦晋峡谷到达宜川县和吉县境内,水面一下子从300多米宽收缩为50余米,《书·禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”将壶口瀑布的形象跃然纸上。浩淼的黄河水浩浩荡荡奔腾到这里,骤然收成一束,从30多米落差的黄河壶口飞流直下,奔泄于十里龙槽。因其形状似一把壶的口子,故而得名。

壶口瀑布位于黄河中游,秦晋峡谷中段。地理位置为北纬36度8分10秒,东经110度26分40秒,海拔448.1米。以壶口瀑布为中心,北至马粪滩,南至小船窝,西至峡谷地域,东至人祖
壶口瀑布
山,总面积100平方公里。东距山西省吉县县城45公里,距华夏第一都临汾市169公里,山西省省会太原387公里;西距陕西省省会西安449公里,陕西宜川县城40多公里,延安170公里。

壶口瀑布气势十分壮观,春季,冰地解冻,冰凌抛落,如山崩地裂,似炮轰雷鸣。夏秋季节,雨水颇多,洪水汹涌,浊浪排空,瀑布宽达百米,方圆数十里水气遮天,气热磅礴。冬季,冰封雪冻,瀑布挂满冰凌,银装素裹,分外妖娆。另外,壶口周围自然景观奇特,为国家级风景名胜区。面值50元人民币的画面上那翻江倒海,奔腾跌泄,气势磅礴的壮观景象,就是黄河壶口瀑布。

壶口瀑布有许多奇特景观。烟从水底生,船在旱地行,未雾彩虹舞,晴空雨蒙蒙。瀑布湍流急下,激起的水雾腾空而起,恰似水底冒出滚滚浓烟,十数里外便可望见。升腾而起的水雾,经阳光折射因不同角度而形成各种彩虹,有时呈弧形,从天际插入水中,似长龙戏水;有时呈彩带横贯水中,犹虹桥卧波;有时在笼烟腾雾中出现锦团彩簇,瞬间万变,飘忽不定,奇诡迷离。走过宽阔的河滩,人可以与壶口瀑布非常近距离地接触。非汛期时节,稍有胆量的人可以沿着凹进石崖的一道被水冲刷的石槽绕到瀑布内,领略铺天盖地的洪流从头顶越过,那种惊涛骇浪的视觉体验,与《黄河大合唱》给人的精神洗礼一样荡气回肠。

金的境选建7576

百度网友986835e
由于四季气候和水量的不同,壶口瀑布一年之中便有了不同的风姿.春天,冰雪融化,水量适度平稳,主瀑、副瀑连成一片,主瀑烟雾缭绕,副瀑千流竞争;夏季,水量减小,落差加大,主瀑大显神威,吼声震天,激起百丈水柱;秋雨过后,诸多山溪清泉大量聚汇,万里洪流,一泄为快;冬天,上游冰凌汇集,相互交架,形成天然冰桥,被称为“壶口*桥”。
大家好新鲜感
由于四季气候和水量的不同,壶口瀑布一年之中便有了不同的风姿.春天,冰雪融化,水量适度平稳,主瀑、副瀑连成一片,主瀑烟雾缭绕,副瀑千流竞争;夏季,水量减小,落差加大,主瀑大显神威,吼声震天,激起百丈水柱;秋雨过后,诸多山溪清泉大量聚汇,万里洪流,一泄为快;冬天,上游冰凌汇集,相互交架,形成天然冰桥,被称为“壶口。之桥”。
紫光869
由于四季气候和水量的不同,壶口瀑布一年之中便有了不同的风姿.春天,冰雪融化,水量适度平稳,主瀑、副瀑连成一片,主瀑烟雾缭绕,副瀑千流竞争;夏季,水量减小,落差加大,主瀑大显神威,吼声震天,激起百丈水柱;秋雨过后,诸多山溪清泉大量聚汇,万里洪流,一泄为快;冬天,上游冰凌汇集,相互交架,形成天然冰桥,被称为“壶口*桥”.