如何评价电影《美国往事》

吕小炜
知道合伙人文学行家
对艺术和文学有独特的理解。 作词APP中发表多篇词作。

往事若是真说起来,大概就是江湖,兄弟,流血,爱情。

  1. 【江湖】

20年代的美国,可以称之为混乱,而又与机遇相划为等号。有机遇的地方就会有人,有人的地方何处不是江湖。《美国往事》的面条就是从这样的年代里走出来的。这里的江湖没有什么规矩,政府,警察,有钱的是老大,没钱的连吃块蛋糕都要把纸舔干净;有枪的可以走遍天下,没抢也没有能力的只能被吓尿,这就是美国,20年代的美国。

2.【兄弟】

没有什么人单枪匹马可以打天下,可以做老大。人人都不是关公也没必要做个光杆司令。所以说兄弟是闯江湖的必备“条件”,我们的主人公年少的时候有好朋友,他以为好朋友以后会是好兄弟,可以把后背托付的,然而人心绝不会太良善,贪婪和自私总会有的。麦克斯作为电影中的“大反派”害的面条进监狱,落魄的生活,最后因为无法求得原谅而自杀。

这算什么?忏悔吗?麦克斯的自杀大概一丁点都没有带着歉意,他只是觉得时运不济,倒不如自我了结罢了~但这也不算什么,人的路不论走向何处结局是何种,都是自己改承担的,苗条仗义吗?麦克斯就丑陋吗?这也是未知。

3.【流血】

混乱的年代要闯出一条路,无非就是打打杀杀。一言不和枪就在脑袋上顶着,就像电影开头一伙人在鸦片馆寻找面条的时候,顺带就调戏了有男朋友的妹子,那妹子的男朋友还想反抗,但是枪一指,怂了,死谁不怕啊?

4.【爱情】

这种年代里总要有段轰轰烈烈的爱情和女人不是吗?又不是基佬一群男的,总要有点柔软的地方触动人心。电影中的黛博拉小时候一跳舞面条就要去偷偷的看,懵懂的爱情之间自然是无比美好,然而面条要走的路是黑的,不适合那种美丽善良的妹子,总有一天他们会矛盾,不过之前麦克斯就出来做了坏人。

没有结局的爱情,没有回应的感情或许才最珍贵,《美国往事》讲了太多,但其实什么也没有讲,我写了这么多,其实都是废话,有没有感觉不是自在你心中吗?

父子同心AOLOVE

到了美国之后,少不了要走亲访友。因为有了当时申请签证的插曲,据说Kim的亲戚朋友和教堂里的很多人都在为我们祷告,所以教堂里的朋友是一定要去感谢的。因为这个教堂Kim家是当时发起的五个家庭之一,而且Kim是唯一一个在发起文件上签字的未成年人,所以关系久远。后来有些家庭搬迁走了,而他们家一直没动。他父亲现在还是这个教堂的长老。

教堂为我们准备了一个Party,也叫wedding shower吧,就在教堂楼上的活动室,一些比较熟悉的朋友大概20-30个人吧。主教Roy也是家里的老朋友,后来到南卡州的CIU当教授,现在应该是系主任了。后来他带着儿子到西安来,就住在家里,呆了大概几个星期。

图表1 教堂为我们举办的party

在这个小型的聚会上我们收到不少礼物,有厨房用具,有一些婴儿的用品,还有一些礼金。我们也分享了相识相爱的经过。着重提到了结婚的过程。因为需要按照宗教的仪式进行,当时在西安也不现实。后来Kim的一个姨夫Ralph Clayton在Greensboro一个比较大的教会做主教,就把婚礼的整个过程用录像机录了下来,我们就按照录像上的程序进行了婚礼仪式,这个录像带我们一直保留着,也算是比较特别的形式吧。

图表2 Party收到的礼物

Kim的父亲是兄弟两个,长兄Clyde Parker几年前在一次飞机失事中去世了。他是一个成功的商人,当地知名的主教,也是大学的教授。当时他驾驶他的私人飞机因故障强行在野外着陆后起火,当时他的长子Ronnie也在飞机上。据说当时舱门已经打不开,Ronnie用脚踹碎了舷窗,从窗子爬了出来,机上另外两个人也爬了出来。Clyde因为比较胖,窗口太小。Ronnie眼看着父亲在飞机里遇难,当时他围着飞机大声呼救,当救护人员赶来的时候,已经来不及了。

Clyde创建的公司叫CAP CARE,主要做房地产,为北卡州建了很多项目。当然也有一些商业项目,包括海滨公寓,养老院,宾馆等,后来在亚特兰大还买过工厂,我还在这个工厂做过一些项目。据说和Jessi Helms的关系就是和北卡政府合作时建立的,当时Helms已经是参议员了,得知Clyde失事的消息,他是第一个送鲜花的客人。

Clyde有三个儿子,大儿子Ronnie后来继承了公司的管理,二儿子一直是叛逆者,后来在英国剑桥读的博士,在大学里教书。三儿子学的是律师和商业,也在公司里帮助哥哥打理。女儿女婿都是唱歌的,还出过磁带,也在公司里帮一些忙。董事长是她的夫人Ernie。后来Ronnie夫妇到长沙和西安来看我们,也想在国内做一些事情,我们还一起和他们,还有Ernie游了三峡。

Kim母亲这边的家庭就比较庞大了。她的外祖母去世的早,留下了九个孩子。最小的是一对双胞胎姊妹Faye和Kaye。我们去的时候外祖父已经90多了,身体还很健康,又娶了一个60多的太太Betty。他曾是个汽车修理工,也很健谈,每次去都给我讲他当年的事情,还带我去看他的车库,里面虽然有些老旧,但工具仍然摆放的井井有条。

图表3 和Kim的姥爷合影,前排左一是小姨Kaye

美国老爷子活到98岁,据说90多岁的时候他还自己开车去超市,家里人为安全考虑告诉警察不要给他驾照了,老爷子还不愿意。后来警察只能限制他在规定的时间在比较安全的路线上开车,记得他开的是一辆又长又大的老款雪佛兰。老爷子去世的时候我们不在美国,据说是前一个星期他感到不舒服,自己开车去了医院,就再也没回来。

Kim的家族都是虔诚的基督教徒。在教堂工作的就好几位,前面提到Clyde和Ralph是当地有名的主教,二舅Ron也是一名主教,三姨夫Carol也是在教堂工作。各个家庭都是教堂事务的积极参与者,这在美国中东部的几个州很普遍。这几个州就是所谓的Sunny Belt,也叫Bible Belt。

每到一家,自然会收到一些礼物和礼金,Kim告诉了他们这是中国的风俗叫见面礼,我自然乐得其果,记得Ronnie给了个大红包,Kim装着上厕所,回来偷偷告诉了我里面有多少钱。

祁郁厂8034

这是一部老片子,但却非常值得一看。

我们可以从面条的视角来看整部电影。一个人的一生所能经历的美好这部电影都有了。

一个男人年少时渴望的拥有的兄弟之情,面条拥有,而且是过命的兄弟之情。

一块成长的兄弟之情

青春萌懂时期的爱情面条也拥有了,而且女主相当漂亮。

年少时美好的爱情

面条更拥有金钱和地位

,从监狱出来,儿时的好兄弟给了他一个男人渴望拥有的一切:金钱,地位,美女。

金钱与地位

而在电影中也有太多的不美好,太多的伤痛,让我们看到人性的恶。

面条带着害死好兄弟的自责,离开了自己的家乡,走的时候还是壮年,回来时却满头白发。

满含自责,出走半生。

因为自责,放弃了自己那么爱的女人,一人孤独的漂泊在远方

放弃爱情,惩罚自己

最痛的是自己一直被自己的兄弟骗着,最好的兄弟拿走了自己的钱,娶了自己最爱的女人。

到了垂暮之年,知道了自己背负半生的罪过,竟是被自己最好的兄弟陷害,并且这个最好的兄弟还娶了自己最爱的女人。如果是我,宁愿不知道这一切。

垂暮之年,水落石出,已是无言

这个最好的兄弟请求面条杀了他,以免去自己心中的罪过,面条再次离开,我不知道面条心里是什么滋味,这就是人生!

L_O25
细论《美国往事》

本片导演赛尔乔·莱翁内是意大利人,受好莱坞的影响较深,他认为好莱坞电影最能引起观众的兴趣,因此他导演的影片大都与美国有关。莱翁内是位严肃的有艺术追求的导演,以意大利式的西部片(也称作是“通心粉”西部片)著称,代表作有《一把黄金》、《再多一点美金》和《好的、坏的、丑的》。这三部作品都由美国著名演员伊斯特·伍德主演并获得世界范围的成功。他最得意的作品是以美国近百年历史为背景的“美国三部曲”,即《西部往事》、《革命往事》和《美国往事》。《西部往事》表现19世纪末早期移民在美国的生活及其开发西部时的故事;《革命往事》以政治为背景,描写政治在美国的作用及美国与邻邦的关系。《美国往事》则是20-60年代美国大城市生活的缩影。《美国往事》的视角是独特的,是意大利人眼中的美国形象,可以说,这部影片是对好莱坞创造的美国形象的一种批评。

莱翁内在60年代看到这部小说,一眼就看出原作很“电影化”,书里的我好象好莱坞电影的画外音,于是决定将它拍成警匪片。从酝酿剧本到上映,前后化了13年时间,其间聘请了工五位意大利著名作家为他改编剧本,其中有莱昂纳多·本瓦努蒂、批埃洛·德贝尔纳蒂、弗兰科·费里尼、恩里科·迈蒂奥里、和弗兰科·阿卡尼,最后,莱翁内的剧本采用了每位作家改编中的一部分。《美国往事》相当集中地体现了导演对美国的“想象”。影片原版长4小时25分钟,在戛纳电影节上放映版本长3小时40分钟,在美国上映仅2小时30分钟。影片上映后不仅受到美国观众的首肯。连爱挑剔的美国评论家也认为这部描写黑社会的影片格调不俗,制作精美。该片被美国《洛杉矶时报》评为1984年10部最佳影片之首,法国影评家评论80年代十佳影片,《美国往事》也榜上有名。

影片只选取原作中的几个人物和几件事件,采用典型的好莱坞叙事结构。所不同的是,本片通过主人公面条的回忆将故事逐渐展开,故事始终在面条和迈克斯之间一种理还乱的债务纠葛中进行。

面条是个犹太移民,一个住在纽约动区贫民窟里的穷孩子,为人“义”字当头,对不惜朋友赴汤蹈火,是个不乏浪漫色彩、幻想型的人。他爱冲动,这决定了他要为小兄弟报仇并饱受牢狱之苦。他的性格不能改变他下层人的社会地位,并决定了他终生伴随着内疚和悔恨的命运,他的出路是逃到大烟缭绕的梦境里。躲避现实。

迈克斯是个注重实际而怀有野心的人,他心狠手辣又善于隐藏自己。他狡猾、放纵、自私而不择手段,作者把他推上政治舞台最后又让他绞死在垃圾车里,并非出于偶然。面条和迈克斯是一队矛盾,在小街上初露锋芒时两人旗鼓相当,可是从他们开始合伙时起,影片就展现出两个人不同的个性和行为方式,预示了他们不是一条船上的人。影片采用情节剧的因果关系,成功地刻画了这两个不完美或曰不可爱的人物,显然导演并不想让观众去与这两个人物认同。

影片的时空结构处理颇有特色。故事发生的主要时间是施行禁酒令时期,在美国禁酒令迎合了基督教新教徒的某种禁欲苦行的倾向和注重自制、勤奋、节俭和道德的行为方式。影片恰恰就是从酒店开始,接着引出了唐人街上华人开的大烟馆,印尼人开的皮影戏院,台上演的是印度古代神话《罗摩衍那》,这种象征东方古代文明和落后的文化现象出现在象征西方文明的美国,作者是有意这样安排的。影片大量运用移民居住的穷街陋巷、非法经营的酒店、地下妓院、贩运私酒、匪徒的肆意行为作为叙事的载体,隐喻了那个时期美国是个康尼岛式的奇境,也是导演对于逝去的美国神话的一种再创造。故事的首尾都在大烟馆里进行,兄弟们死后面条跑到大烟馆里,借鸦片制造的幻觉瞬间消愁解闷,那个瞬间是完美而快乐的,是超时空的。故事结束时,面条又回到唐人街,看着皮影人的晃动,又躲进鸦片的迷幻里。这一次他笑了,大半生的内疚和悔恨随着烟雾飘散了,时间滞留在他充分享受欢乐的时刻,面条似乎领悟:往事不过是南柯一梦。

在《美国往事》中,用了很多的闪回和倒叙镜头,时空交错。这种结构为本片表现特定的内容和情绪起了很大的作用。开头部分,烟馆里长达几十秒的电话铃响让故事闪回到困扰主人公的事件中,观众随之进入1933年。35年后,面条返回纽约,影片通过墙洞里的一双眼睛,闪回到久远的1921年,回溯了面条童年到青年时代的生活经历。面条从电视上看到一条新闻,他的回忆又引出一段闪回,随着面条的回忆,观众了解了迈克斯和奥唐奈的关系,当面条面对参议员时,他没有像当年为小兄弟报仇时那般冲动,影片借助闪回再现了面条记忆中美好的时刻,让观众清楚地知道,飘零了半生的面条,心中留存的不是根,而是对“美好往事”的回忆。这种叙述方法不仅未让观众在三小时里感到厌烦,反而感受到一种超越时空的刺激。

音乐在这部影片起着重要的作用。观众在欣赏影片的始终,无时不在感受音乐的力量。长迪吹出缓慢、哀怨的而略带怀旧的情调。无论是黛布拉舞蹈场面,穷孩子搞恶作剧的场面,还是抢珠宝店时面条对卡萝尔施暴的场面,无不伴随着优美的旋律,音乐的作用旨在阐释主题,用音符去述说一段值得回忆的往事。“上帝赐福美国”、“夏日时光”、“昨天”、“日日夜夜”等歌曲和配乐无不再现了叙事的年代,增加了影片的真实感。

影片的摄影相当讲究,画面的明暗处理十分得体。回忆的镜头,多采用近似黑白的摄影,有些场景,如贩运私酒的船航行在河面上,面条、迈克斯和兄弟们在水中嬉戏,透出一种朦胧的美,甚有感染力。又如面条请黛布拉吃饭时,画面非常明亮,场面出人意料的豪华,饭店的辉煌灯火映照在海滩上憧憬爱情的面条身上,明暗适度,情调十足,使观众感同身受。

《美国往事》是一部创作严谨、观赏性很强的影片,其艺术成就就超过了它的姊妹篇。有人曾经把这位意大利导演当作美国人,对此,莱翁内颇为得意。
帐号已注销

《美国往事》是一部由赛尔乔·莱翁内执导,罗伯特·德尼罗、詹姆斯·伍兹、伊丽莎白·麦戈文、塔斯黛·韦尔德,詹妮弗·康纳利主演的剧情片。影片以纽约的犹太社区为背景,讲述了主人公“面条”从懵懂少年成长为黑帮大佬的历程,同时也展现了美国从20世纪2