拥挤的城市

匿名用户
  基于市场经济机制的都市区发展模式都表现出相似的去中心化结构:有多个副中心,日益分散化发展的制造业和趋中集聚的服务业。去中心化提高了对客运和货运道路交通系统的依赖。土地市场是去中心化的主导因素。发展中国家和发达国家的城市间的住房需求模式很相似,但城市住房供给模式则各异,这导致了住房价格与收入间的比率有一个很大的变动幅度。公共基础设施的供给效率也在城市间及城市内部不同部门间有不一样的表现。
  在许多国家,经济发展水平与城市化之间有很强的联系。本文分析了101个国家在1960和1985两个时间点的人均GDP和城市化率的关系,可以看出城市化率在低收入阶段增长快速,在中等收入和高收入阶段增长速度不断变缓。城市人口快速膨胀时期出现在城市由低收入阶段转入中等收入阶段的过程中。城市化随收入水平的提高而增长的规律,既可以应用到各个国家在同一时间点的横向比较上,也可以应用到一个城市随时间变化的纵向研究上。
  伴随着资源从最初的农业部门配置到更城市化的工业和服务业部门,城市化水平与收入同步增长。城市对制造业和服务业选择区位时所具有的吸引力来源于很多方面:第一,生产的规模化经济;第二,更低的交通成本;第三,可以实现土地高密度的开发;第四,企业间的外部效应;第五,内在的集聚经济效应。如果这种经济发展和城市化间的关系能够持续,全球城市化水平将继续快速增长,尤其在低收入的发展中国家。证据表明发展中国家现有的超大城市的城市化速度几乎和国家整体城市化速度一样,要高于国家总人口增长速度。大城市的发展不仅受到国家大小的影响,而且受到政府类型的影响。
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

令人窒息