运动后可以立即睡觉吗?

窥世

不可以。

无论是参加有氧运动还是无氧运动,健身后都会出现身体疲惫、肌肉酸痛的情况。对于经常运动的人来说,运动时肌肉能获得较为充足的氧气,糖类物质分解的乳酸较少,肌肉就不会有明显的痛感。

而对于不常运动的人来说,运动后出现的酸痛感会较为明显,所以此刻不要马上坐下休息,这会影响血液循环,导致乳酸分泌过多,更容易加重肌肉的疲劳感。剧烈运动后应慢走10分钟,多做深呼吸,有助于肌肉尽快地消除疲劳。

扩展资料:

运动后不可立刻做的事

1,运动后不要马上洗澡

运动健身后,很多人会习惯马上去冲一个热水澡。其实这个做法并不科学。运动时,体内的血液回流速度会加快,心跳也会配合运动而加快速度,如果马上洗热水澡,会让肌肉与皮肤的血液循环继续加快,这就会导致身体的其他器官供血不足,可能会出现脑部缺氧的状况,严重者还有可能导致心脏病突发。

2,运动后不要马上对身体降温

运动时肌体表面血管扩张,体温升高,毛孔舒张,排汗增多。运动后立即走进冷气空调房间或在电扇风口纳凉小憩,都会使皮肤紧缩闭汗,以至于引起体温调节等生理功能失调,免疫功能下降而招致感冒、腹泻、哮喘等病症。

正确做法应为运动结束半小时,等身体自然冷却后再进入空调房。同时,在进入室内温度较低的环境前,要把身上、头部的汗液擦干净,以防止出现不适症状。

3,运动后不要马上饮用冷饮

健身时身体出汗很多,如果在运动期间没有注意适量补充水分,许多人会出现干燥缺水、口渴难耐的状况。如果此时喝下大量冷饮,很有可能会使喉咙、食管等器官遇冷而急剧收缩,胃部痉挛导致腹痛的现象。对于肠胃虚弱、脾胃虚寒的人,还可能引起腹泻。所以运动后应避免立刻直接大量饮用凉水。

4,运动后不要马上吃饭

运动后体力消耗过多,很多人会产生饥饿感,但是运动后不宜马上进食。此时如果马上吃饭的话,会加剧消化器官的负担,对肠胃健康有不良影响。

5,运动后不要马上吸烟

吸烟对于身体的危害非常大,运动后立即吸烟会使危害加倍。部分男士有吸烟的习惯,但是切记,运动后不可以马上吸烟。运动后吸烟会让肺部混入大量的烟雾,减少输氧量,会出现胸闷气短、头晕乏力的状况。

参考资料:人民网-运动后不要马上做这六件事

诗今湛卉
不应该,1、剧烈运动后,不要马上去游泳或进行冷水浴,否则容易导致冷过敏,引发感冒。2、目前正值夏日酷暑,剧烈运动后,不宜马上大量饮水或吃冷食,运动后应当少量地多次喝些温开水和淡盐水。3、训练特别是大运动量活动之后,不要立即坐下休息,最好走一走,抖抖肌肉,调整一下呼吸。训练后放松时要注意补充水分。相信大家都有这样一种体会,训练之后口特别渴,但是总感觉喝下去再多的水也没用,这是怎么回事呢?汗液中主要的电解质是钠和氯离子,还有少量的钾和钙。在长时间的运动中流失的汗水含钠离子丰富,而钠离子和氯离子流失会使得身体无法适时调节体液与温度等生理变化,这时补充水分短时间内不足以应付电解质的流失。另外,一味喝太多的白开水,会稀释血液中的电解质,导致低血钠症。所以,在训练后,最好选择饮用淡盐水或者运动饮料等等,这样不但可以补充水分,里面含有的钠、钾、氯离子及葡萄糖等,可以补充流失的电解质和盐分。喝水切忌豪饮猛灌,应该小口慢慢喝,才能达到良好的吸收效果。另外,水温以接近室温为佳。在剧烈运动后喝冰水,容易刺激呼吸及消化系统;而过热的水,则容易灼伤口腔、食道。同时,放松活动对预防肌肉拉伤也有一定的好处。运动医学认为,肌肉拉伤形成的原因主要有两点:一是在完成动作时,肌肉主动猛烈地收缩超过了自身的负担能力;二是由于突然被动的过度拉长,超过了肌肉的伸展极限。而放松活动对肌肉拉伤具有一定的预防作用。在训练之后身体许多部位的肌肉还会继续处于高度紧张状态,如果不及时减压的话,很容易导致肌肉过度疲劳,影响肌肉以后的正常运动。因此,科学的放松活动和准备活动一样,对于预防肌肉拉伤必不可少。放松方式的正确选择、放松时间的充分保证,将会起到事半功倍的锻炼效果。结合部队实际,刘军医向大家推荐了下面几种放松方法。上肢放松活动:身体站立,双腿自然叉开的同时微微弯腰,使上肢自然前倾下垂,双肩双臂反复抖动大约1分钟,至双臂发热为止。抖动的同时,可以活动一下手腕和手指,效果更佳。下肢放松运动:保持身体呈仰卧姿势,向上举起双腿,同时用双手拍打、按摩双腿,脚尖稍稍用力颤动大腿和小腿,顺带颤动臀、腹、腰部等。团身抱膝运动:保持身体呈下蹲姿势,用双手环抱膝盖,同时尽量低头(以下巴靠到前胸为佳)、再抬起,大约20-30次。全身休整运动:双膝弯曲,上身向前倾使双手扶地,此时充分运用气息,深吸气于胸,然后气沉丹田。如此反复几次,然后上肢慢慢抬起,直立,直至脉搏恢复正常值
爆力猪
不建议运动后立即睡觉,睡觉前过量运动,会令大脑兴奋,不利于提高睡眠质量,睡觉前应该:
1.洗个热水澡,这会使血液循环到体表,入睡后皮肤能得到“活生生” 的保养;
2.躺下后不看书报,不考虑问题,使大脑的活动减少,较快地进入睡眠;
3.喝杯温水或热牛奶,可以整夜保持血糖平衡,从而避免早醒。
紫涵小仙
知道合伙人教育行家
毕业于华北信息科技学院对外汉语专业,硕士学位。08年奥运会当英语翻译志愿者,BBA英语口语高级

运动后人是不能马上睡觉的,因为人体进行运动后的一段时间,血液流速、血压、心跳等心理指标仍然保持着运动时的状态,而人体睡眠时,这些指标与运动状态的差异很大,如果运动后就睡觉,很容易导致某些心血管方面的疾病,甚至不排出发生猝死的可能,这个是一定要注意的。
养生大熊猫
1,回答:运动后人是不能马上睡觉的

2,原因:进行运动后的一段时间,血液流速、血压、心跳等心理指标仍然保持着运动时的状态,而人体睡眠时,这些指标与运动状态的差异很大,如果运动后就睡觉,很容易导致某些心血管方面的疾病,甚至不排出发生猝死

3,建议:洗个热水澡比较好,热水能够促进皮下和肌肉组织的血液循环,能够更快的让运动产生的乳酸浓度降低,减轻运动后的肌肉疲劳感,能够让人更快的恢复活力