大棚黄瓜得了日灼咋回事

大棚黄瓜得了日灼咋回事... 大棚黄瓜得了日灼咋回事 展开
爱芳姗

日灼病发病初期症状表现为:果实侧面被晒成灰白色或浅白色革质状,病部腐烂变成白色或浅褐色,皮层变薄,组织坏死,使果实失去商品性价值。发生日灼病的原因主要是:
  一、种植密度过稀或整枝摘叶过度,在天气晴朗的情况下,植株间空隙太大或果实上方没有了叶片的遮挡后,使彩椒暴露在阳光下,阳光直射果面后,使果实局部变热,发生日灼病。
  二、土壤过于干旱,在天气较好时,土壤水分不足,使果面温度过高,引起日灼病。
  三、微量元素不足,主要是缺乏硼、钙元素,硼参与细胞壁的合成,钙是构成细胞壁的重要成分,当硼、钙元素不足时,在果实膨大期会使果实耐光性下降,果皮韧性降低,极易发生日灼病。
日灼病后,在连阴天气下,棚室湿度较大的情况下,会导致细菌侵染而使果实腐烂,引起细菌性病害发生,因此要及早做好预防与防治工作。
    1、合理整枝,尽量保持果实上方有叶片遮挡,可以防止阳光直射果面,减少日灼病的发生。
    2、在天气晴朗时,要及时覆盖遮阳网,既可以防止太阳光直射果面,避免日灼病的发生,避免蒸腾量过大,利于作物的生长。
    3、及时放风降温,当中午棚内温度过高的情况下,棚内水分蒸发较快,要适量补充土壤水分,防止植株体温升高,果实失水而发生日灼病。
    4、将病果及时摘除,发生日灼病的果实已经失去了商品性价值,如果不及时采摘,阴雨天气下,会引起病菌滋生,引起其他病害的发生。