他的话不无道理。(双重否定句改成肯定句)

休闲娱乐助手之星M

他的话有道理。

解析:

对事物作出否定判断的句子叫否定句。肯定句和否定句句式转换的原则是不能改变原意。转换的要点是否定词的运用:保持原意则加两个否定词;变成相反的意思则加一个否定词。另外要注意反问句也是一重否定。

方法:将肯定句改为双重否定句是只需在恰当的位置加入“不可能不”“不得不”“没有…不”“非…不可”等双重否定词。

双重否定句的评价:

双重否定句不只具有加强语气的作用,有的也有弱化语气的作用。一个双重否定句,究竟是强化语气还是弱化语气,这要看具体的句式和语境而定。一般地说,否定副词(或否定意义的动词)加反问语气的句式是加强语气的。

否定副词连用和否定副词加否定意义的动词两种句式中, 除加强语气的以外,有一部分,即那些带有推测婉商、情势使然等意味的,语气比单纯肯定句委婉柔弱些。因此,我们对双重否定句不能一概而论,在阅读和使用时,要根据具体情况细加分辨。

暖小成
他的话肯定有道理。或者,他的话一定有道理。望采纳!!!!!
他的话有道理。
望采纳!!!
百度网友56ed0fa13
他的话,不无道理,汕头否定句改为肯定句。
祁航锺珏
我们不得不离开了这个地方2.因为生病,他不得不请假了