求电路中电压源电流源及电阻功率的详细解析

百度网友12136da

由图可知:

  • 最右边的电桥平衡,电桥等效电阻R’=(10+20)//(20+40)=20欧;

  • 电压源右边支路等效电阻为:Req=5//R’=4欧;

  • 此等效电阻的电流为:i=20/Req=5A;

  • 故电压源上电流为:ius=10-i=5A,(方向向下);

  • 故电压源发出功率:-20x5=-100W;

  • 电流源发出功率:10x(10x1+20)=300W。

在电路分析里:一般都不需要考虑内阻的,恒压源就认为它的输出电压不变,恒流源就认为其输出电流不变就可以设计或者解题了,不需要计算内阻。

理想电压源内阻为0,并永恒向外提供固定值(或某函数)的电压;理想电流源内阻无穷大,并永恒向外提供固定值(或某函数)的电流,实际电源是有内阻,且随着使用时间的不同,输出电流值和电压值都会变化。

在同一负载上,实际电压源的响应和实际电流源的响应一致即可。

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

  解:电阻两端电压为电压源电压U=15V,其消耗的功率为:P1=U²/R=15²/5=45(W)。
  电流源两端电压也为电压源的电压U=15V,其功率为:P2=IU=2×15=30(W)>0,且其电压和电流为关联正方向,所以为消耗(吸收)功率30W。
  电阻电流为15/5=3A,方向向下,根据KCL则15V电压源电流为2+3=5A,方向向上。其功率为:P3=5×15=75(W)>0,且其电压和电流为非关联正方向,所以电压源释放(发出)功率75W。
电工学王老师