两道初二的物理题

1.a、b是两个由同种材料制成的金属球,它们的质量分别为128g、60g,体积分别为16cm3、12cm3。在这两个金属球中,如果有一个是实心的,那么()A.这个实心球是... 1.a、b是两个由同种材料制成的金属球,它们的质量分别为128g、60g,体积分别为16 cm3、12 cm3。在这两个金属球中,如果有一个是实心的,那么( )
A.这个实心球是a,金属的密度是 8 g/cm3
B.这个实心球是a,金属的密度是 5 g/cm3
C.这个实心球是b,金属的密度是 8 g/cm3
D.这个实心球是b,金属的密度是 5 g/cm3

2.“破镜不能重圆”是因为将破镜合起来时,镜子破裂处的绝大多数分子间距离______(选填“较大”或“较小”),所以分子间__________(选填“几乎没有相互作用力”,“存在较大斥力”或“存在较大引力”)

麻烦每题都给解释,谢谢!!(PS:我们期中考试题)
凌络寒
1.答案A
分析:同材料,肯定同密度.
假设,A实心的话,那么材料密度就是8,那么看看B球情况了:因为B球空心,所以排除空心后的体积小于12cm3,密度有可能达到8,所以这个A答案可可能的。
假设,A空心,那么密度就用B球的来算,密度=60/12=5,因为A空心,所以材料所占的真实体积小于16,那么算出来的密度将大于8,与假设密度=5矛盾。所以A不可能是空心的。
所以选A

2.较大 几乎没有作用力

还是楼上的答案简单,呵呵!
Askmomyulose
1.球a的密度=128/16=8g/cm3
球b的密度=60/12=5g/cm3
两球为同种材料,a的密度大,故a为实心球,选A
2.较大,几乎没有作用力。
分子作用力的数量级在10-9m,破镜之间的距离远大于这个距离。
百度网友915043b07
答案是A,128/16=8,60/12=5,所以密度大的肯定是实心的。2。较大,几乎没有相互作用力
cihang2008
2、较大 几乎没有相互作用力
zhaoxudong2010
1、A
解释:球a的密度=128/16=8g/cm3
球b的密度=60/12=5g/cm3
假设,A实心的话,那么材料密度就是8,那么看看B球情况了:因为B球空心,所以排除空心后的体积小于12cm3,密度有可能达到8,所以这个A答案可可能的。
假设,A空心,那么密度就用B球的来算,密度=60/12=5,因为A空心,所以材料所占的真实体积小于16,那么算出来的密度将大于8,与假设密度=5矛盾。所以A不可能是空心的。
2、.较大,几乎没有作用力。
破镜之间的距离远大于十倍分子间平衡距离,故几乎没有作用力。