财务管理第三次作业

某公司有一台旧设备,原购置成本为80000元,已使用4年,预计还可使用4年,已提折旧40000元,假定使用期满后元残值。使用旧设备每年可获销售收入100000元,每年的付... 某公司有一台旧设备,原购置成本为80000元,已使用4年,预计还可使用4年,已提折旧40000元,假定使用期满后元残值。使用旧设备每年可获销售收入100000元,每年的付现成本60000元,该公司现在准备用一台新设备来代替原有的旧设备,旧设备目前的市价为20000元,新设备的购置成本为120 0000元,估计可使用4年,期满有残值28000元,使用新设备后,每年销售收入可达160000元,每年付现成本为87000元,假设资金成本为10%,所得税率为33%,折旧的记提采用直线法。试就该公司是否该以新设备取代旧设备做出决策。

要详细步骤,谢谢
若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
文文原创助手
(1)计算初始投资与折旧现金流量的差量
(2)计算两个方案各年营业现金流量的差量(见下表) 单位:元
1~4年
销售收入 ①
付现成本 ②
折旧额 ③
税前利润 ④=①-②-③
所得税 ⑤=④×33%
税后利润 ⑥=④-⑤
营业现金流量 ⑦=⑥+③
(3)计算两个方案现金流量的差量(见下表) 单位:元
初始投资
营业现金流量
终结现金流量
现金流量
(100 000)
(4)计算两个方案净现值的差量
计算结果表明,用新设备取代旧设备后,可以增加净现值2812元,故应当说购买新设备。