公司按实现利润总额的25%计算应交所得税,,试做会计分录

杨老师秒懂课堂

1、计提所得税:

借:所得税费用

贷:应交税费-应交所得税

2、结转:

借:本年利润

贷:所得税费用

根据会计分录涉及账户的多少,可以分为简单分录和复合分录。

简单分录是指只涉及两个账户的会计分录,即一借一贷的会计分录;

复合分录是指涉及两个(不包括两个)以上账户的会计分录。

处理分录

1、本科目核算企业确认的应从当期利润总额中扣除的所得税费用。

2、本科目可按“当期所得税费用”、“递延所得税费用”进行明细核算。

3、所得税费用的主要账务处理。

资产负债表日,企业按照税法规定计算确定的当期应交所得税,借记本科目(当期所得税费用),贷记“应交税费――应交所得税”科目。

资产负债表日,根据递延所得税资产的应有余额大于“递延所得税资产”科目余额的差额,借记“递延所得税资产”科目,贷记本科目(递延所得税费用)、“资本公积――其他资本公积”等科目;递延所得税资产的应有余额小于“递延所得税资产”科目余额的差额做相反的会计分录。

荆耕顺隆词
按本年实现的利润总额的25%计算并结转应交所得税。会计分录:
1、计算应交所得税
借:所得税费用
贷:应交税费——应交所得税
2、结转所得税费用
借:本年利润
贷:所得税费用
3、交纳所得税
借:应交税费——应交所得税
贷:银行存款
热火蚂蚱
借本年利润贷应交所得税
追问
为啥是贷应交所得税
不是借