释迦牟尼是怎么死的

释迦牟尼是怎么死的... 释迦牟尼是怎么死的 展开
百度网友ff3e7a4

  在濑户内寂听的《佛陀传》里面有讲,上了年纪的佛陀在毗舍离城就已经患病,他和弟子阿难度过雨季。然后继续北行,去妈妈的故乡。途中接受铁匠纯陀供奉的食品,腹泻不止,可能是食物中毒导致病情加重,最后佛和弟子来到拘尸那城,在郊外的树林里圆寂。
  南传《大般涅槃经》第四章写道:
  某一天,释迦牟尼和他的学生去毘舍离城化缘,化完缘出来,释迦牟尼回头瞧着毘舍离城,久久不忍离去。学生阿难催他:“你咋不走啦?”释迦牟尼悲伤地说:“阿难你要记住,这是为师最后一回来毘舍离城。”然后他又振作起精神说:“来,我们去班达镇。”
  到了班达镇,释迦牟尼给当地居民讲经说法,讲到酣处,一个叫穷达的铁匠走过来,向释迦牟尼施礼,要求释迦牟尼师徒一定赏脸,第二天去他家吃顿午饭。释迦牟尼答应了。
  第二天,这位铁匠用甜粥、糕饼和檀香树上结的木耳来招待释迦牟尼师徒。释迦牟尼让学生们吃甜粥和糕饼,他自己吃木耳。木耳很多,释迦牟尼没有吃完,他对铁匠说:“穷达,你去挖个坑,把这剩下的木耳全给埋了。”穷达说:“这可都是檀香树上结的木耳,旁人想吃都吃不到的,白白扔掉多可惜啊。您要吃不下,就让别人吃嘛。”释迦牟尼告诉他:“这种木耳不是谁都能享用得了的,这世上除了我释迦牟尼之外,其他所有的人类、动物、神仙和魔鬼都不能吃,因为他们的肠胃无法消化这种木耳。”铁匠听了这些话,就把剩下的木耳埋掉了。
  从铁匠家出来,释迦牟尼开始猛烈地肚疼,紧接着就窜稀,他一遍遍地去厕所,把血都拉出来了。学生们很恐慌,嚷着去城里找大夫,释迦牟尼摆摆手,对阿难说:“阿难,你把我身上这件袈裟脱下来,叠成四叠,铺在这棵树旁边。我太累了,想靠着树坐一会儿。”阿难依言去做,释迦牟尼靠坐在树旁,喘得很厉害,样子非常痛苦。
  休息了一会儿,释迦牟尼口渴,让阿难去给他打水喝。由于附近没有人家,阿难就去河里舀了一碗水。释迦牟尼接过碗,咕嘟咕嘟喝完,挣扎着站起来,和学生们继续向前走.
  等大伙走到醯连尼耶瓦提河的岸边,释迦牟尼就再也走不动了,他躺倒在两棵娑罗双树的中间沉沉睡去,从此一眠不醒。