飞机上为什么不能用手机?

committee
知道合伙人交通运输行家
毕业于山东理工大学,化学与化工专业,从事焦化工作十年有余,自学工商管理书籍多本,

飞机上禁止使用手机,理由:
1、在飞机上使用手机,会影响手机的地面基站系统。当使用手机时,在不同的区域,会有不同的基站为你服务。当手机从一个区域移动到另一个,就需要重新选择基站,并切换到新的基站,这个过程是需要计算的。在飞机上使用手机时,由于飞行速度很快,过区切换会非常频繁,会加重基站的工作负担。
2、手机发射的无线电波,有可能干扰机载电子系统。乘客使用手机,对舱压、磁向、导航和地空通信等系统造成了影响。

民航局的规定是:不允许在机上使用手机。
如果在飞机飞行过程中发现有人使用手机,机组人员应立即进行劝阻;对不听劝阻者,应提出警告;对仍坚持不改者,应对其设备暂时予以扣押、保存。同时,机组人员应与目的地机场公安机关联系,到达目的地后,机组人员应将违法者交与公安机关,公安机关将根据违法人违法情节轻重及主观态度,对尚不够刑事处罚的,处以警告、罚款、拘留的处罚。
花开予梦初时

  在飞机上,使用中的这些电子装置会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,会干扰飞机与地面的无线信号联系,尤其在飞机起飞下降时干扰更大,即使只造成很小角度的航向偏离,也可能导致机毁人亡的后果,是威胁飞行安全的“杀手”。

  坐飞机不能打电话的原因如下:

  手机所发射的信号频率与飞机上的仪表工作频率处在同一范围内,相互干扰。当飞机在最为紧张的起飞和降落阶段时,干扰尤其严重。这些干扰会导致驾驶员无法和地面联系并使某些仪表失灵。

  在美国已经发生过由于旅客在飞机内使用手机致使飞机起飞发生事故的报导。因此各国政府都规定禁止旅客在空中旅行时使用手机,这些规定具有法律强制性,违反这一规定的将会受到有关部门的惩处。

  手机因其发射功率较小,当飞机在空中迅速移动时,多数时间内手机是不能工作的,只有在飞机起飞和降落的那段时间手机才有可能被接通。

  随着现代卫星通信技术的发展,在最新一代的飞机上已经装上了卫星通信系统。飞机使用这个系统的发射机向36000千米以外高空的通信卫星发射信号,由卫星再把这个信号转发给地面接收站,再经过一系列的传输,就实现了飞机与地面之间的电话或图像通信。

  这个卫星通信网络由天空中三颗通信卫星组成,它们的工作范围覆盖了全世界。于是在飞机上的乘客就可以利用机上的电话与任何一地的亲朋好友沟通信息了。

  现在只有部分飞机装设这种电话,相信不久的将来,这种电话将会得到普及。
出行小芝士

现在可以在空中使用手机啦,只需设置为“飞行模式”,但在起飞和降落过程中是不允许使用手机的。这一点可以根据飞机上的播报来进行操作,飞机进入平流层后,可以玩手机。

影子购物券
原因很简单:以前,我们打个电话,有些附近的电子后收到电磁干扰发出怪声, 原理是一样的,飞机的电磁干扰会影响到塔台的通讯,为了保证顺利的起飞和安全的着陆,会要求全程关闭手机
匿名用户
  1996年7月11日,中国南方航空公司一架由上海飞往广州的飞机在准备降落时,因几位乘客使用移动电话,差一点偏离航向而发生事故。据统计,近年来世界范围内每年都发生20多起类似的飞行事故,因此世界上许多航空公司规定不能用手机。