中国畜牧兽医学会的学术动态

小夕阳丶1Dh

生态环境与畜牧业可持续发展学术研讨会
暨中国畜牧兽医学会2012年学术年会
和第七届全国畜牧兽医青年科技工作者学术研讨会
在北京隆重举行
在举国上下喜迎党的十八大之际,由中国畜牧兽医学会和中国农业工程学会共同主办的“生态环境与畜牧业可持续发展学术研讨会暨中国畜牧兽医学会2012年学术年会和第七届全国畜牧兽医青年科技工作者学术研讨会”于2012年11月2-5日在北京隆重举行。来自全国及海外畜牧兽医科研、教学、生产及相关领域的专家、学者、广大青年科技工作者、企业管理者等560余名代表参加大会。
2012年11月2日晚,大会开幕式在北京友谊宾馆友谊宫隆重举行。中国科协副主席冯长根教授,农业部国家首席兽医师于康震研究员,中国农业大学副校长李召虎教授,中国畜牧兽医学会名誉理事长、中国科学院院士、中国农业大学吴常信教授,中国畜牧兽医学会名誉理事长、中国农业大学张沅教授,中国畜牧兽医学会名誉理事长、中农发集团原副董事长区仲生高级农经师,中国畜牧兽医学会理事长、中国工程院院士、华中农业大学陈焕春教授,中国农业工程学会理事长、农业部规划设计研究院院长朱明研究员,中国畜牧兽医学会常务副理事长阎汉平研究员,副理事长陈伟生高级畜牧师、冯忠武研究员、秦贞奎研究员、董常生教授,中国农业工程学会秘书长秦京光高级工程师,中国畜牧兽医学会十三届副理事长团体会员雏鹰农牧集团股份有限公司副董事长侯五群先生、安琪酵母股份有限公司副总经理吴朝晖先生、普莱柯生物工程股份有限公司副总经理兼国家兽药工程中心主任田克恭研究员,中国畜牧兽医学会挂靠单位负责人中国牧工商(集团)副总经理薛廷伍先生,本次大会承办单位、北京大北农科技集团股份有限公司董事兼副总裁宋维平副研究员,以及协办分会(专业委员会)的领导、专家等出席开幕式。中国畜牧兽医学会理事长陈焕春院士致开幕词,中国农业工程学会理事长朱明研究员、大会承办单位北京大北农集团副总裁宋维平副研究员、中国畜牧兽医学会挂靠单位中国农业大学副校长李召虎教授、农业部国家首席兽医师于康震研究员、中国科协副主席冯长根教授等相关单位领导先后致辞,发表热情洋溢的讲话。大会开幕式由中国畜牧兽医学会秘书长、中国农业大学动物医学院副院长杨汉春教授主持。
中国工程院院士、中国农业工程学会名誉理事长、中国农业大学汪懋华教授,中国畜牧兽医学会动物微生态学分会理事长、四川农业大学程安春教授,中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙研究员,福建省农业科学院院长刘波研究员,南京农业大学朱伟云教授,荷兰瓦赫宁根大学André Aarnink研究员,美国明尼苏达大学猪生产咨询委员会主任、推广教育主任Wayne Martin,马来西亚博特拉大学热带农业研究所首席研究员Liang Juan Boo,哈佛大学Haining Shi副教授,美国明尼苏达大学李玉芝副教授,美国蛋品工业中心主任、美国依阿华州立大学Hongwei Xin教授,丹麦DLG公司技术总监Plamen Nikolov等相关院士、知名专家作了“工程技术与中国畜牧业的可持续发展”、“动物微生态与粘膜免疫”、“生猪机体氮代谢及其减排调控研究进展”、“保障生态安全的无害化养猪微生物发酵床工程化技术体系”、“反刍动物瘤胃甲烷生成机理及其营养调控”、“环境与福利友好型猪舍系统”、“猪和鸡的小规模生产和市场系统”、“利用水稻秸秆日粮减少瘤胃的甲烷排放”、“粘膜免疫与肠道感染”、“对美国猪舍系统的评估”、“美国蛋鸡产业现状与研发机遇及蛋品工业中心(EIC)的作用”、“环境控制与饲养管理”等报告。
本次研讨会,在广大畜牧兽医科技工作者、青年学者的积极响应和参与下,共征集到论文215篇,经整理和初审后,录用207篇。同时,论文集还特别收录了14位专家的特邀报告或摘要,其中包括4位国外学者的报告摘要。会议还首次与中国知网合作将收集到的论文全文及摘要刻录成检索光盘,以供大家学习交流。会议设立了2个分会场,共有48位国内畜牧兽医界及相关领域的专家、教授和青年学者做了内容丰富的专题交流,同时,还有89篇论文参与壁报交流。研讨会本着公平、公正原则,采用现场评委打分的形式,评选出优秀论文20篇,其中10篇荣获中国畜牧兽医学会奖“优秀论文奖”,10篇获优秀论文提名奖。
本次研讨会,学会秉承关注、支持青年学者的传统,继续资助了100余名农业高等院校、科研单位的在读博士(硕士)研究生免费(免注册费、食宿费)参会,为青年学者提供了切磋交流、开阔视野的平台,受到广泛好评。