西红柿苗怎么管理?

匿名用户
要注重田间管理,注意浇水量,不能过多,还要上好的中微肥,苗生财含微量元素种类多,原材料好,溶解度高,更利于西红柿养分的吸收,还能平衡养分,利于西红柿催花促果,保花保果,促早熟,还能提高抗病能力
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
番茄为喜温喜光喜肥蔬菜。种子发芽的最低温度为11℃,适温25~30℃。幼苗生长以白天20~25℃,夜间10~15℃为宜。秧苗在8℃左右生长变弱,5℃时茎叶的生长几乎停止。根系生长要求土温7~8℃以上,以20~25℃为宜。秧苗生长需较强的光照,冬春季节,光强较弱,秧苗容易徒长。
番茄的播种期取决于定植时间(栽培地区及栽培设施等综合考虑)和苗龄(从品种特性、育苗设施、定植时秧苗的状态方面考虑)。一般定植时番茄秧苗具有7~9片真叶,第一花序现花蕾。在不考虑抑制秧苗生长的情况下,早熟品种苗龄80~90天,中晚熟品种90~110天。根据这一秧龄及定植时间,可推算番茄的播种期。
番茄可用干籽播种,也可采用浸种或催芽后播种。每公顷大田需种子225~300克,需播种床60~75米2。当有50%种子顶土出苗时,应立即揭去原先覆盖的地膜和稻草,撒上一薄层湿细土,可保墒和防种子“戴帽”。齐苗后,要通风降温,保持白天20~25℃,夜间12~15℃。移苗前秧苗一般不浇水,以防秧苗徒长和发生猝倒病。
待番茄长至1叶1心至2叶1心时应进行移苗。番茄移苗以一次为好,应选择冷尾暖头天气进行。移苗时应把大苗栽在两旁,小苗栽在中间,这样长成的苗整齐度一致。移苗时要淘汰弱苗、病苗、畸形苗及不符合品种特性的苗。番茄移苗时一般将幼苗直接定入营养钵或营养土块中,密度一般为120株/米2。
从移苗成活到定植前,主要应注意以下三个方面的问题:第一,防止冻害和徒长,番茄的生长起点温度较低,秧苗常较柔嫩,容易发生徒长,遇冷空气易发生冻害,在管理上应予注意。第二,防止产生畸形花。番茄在移苗成活后,即进入花芽分化期,如果温度过低(低于8℃),则容易形成畸形花。第三,病害防治。番茄育苗期间常见病害有猝倒病、立枯病、早疫病、灰霉病、菌核病,应采取措施及时防治。
小菲菲菲菲兔

西红柿也叫番茄,育苗及苗期管理:
1、种子用温水浸泡5~6小时,取出后保持湿润,放在25~30℃条件下进行催芽,每天翻动两次,经过3~4天,芽出齐后即可播种。
2、播种畦浇足底水,播种后覆细土0.8~1厘米,播后温度以20~25℃为宜,4~5天出苗。
3、当出苗80%时,要降温防陡长,白天保持14~16℃,夜间8~10℃,第一片真叶露头时提高温度,白天晴天20~24℃,阴天13~17℃,夜间12~16℃,以后逐渐放风降温。
4、为了防止陡长,当幼苗长出1~2片真叶时进行第一次移苗,不能多浇水,只在移苗沟内浇一些定根水,每棵苗营养面积4~5厘米见方。当长到4~5片真叶时,移第二次,营养面积8~10厘米见方。
5、壮苗应具备7~9片叶,苗高20~23厘米,茎粗5~6毫米,节间短,带花蕾。从播种到定植,苗龄70~75天。
来自铅山古桥热心的光晕
找度娘就什么都知道了