西红柿苗怎么管理?

yudave5005

如今天气越来越冷,不少种植户都种起了大棚蔬果,其中大棚番茄种植人数较多。在大棚番茄种植过程中,很多种植户对于番茄苗期的管理以及病虫害问题一直咨询较多。下面就和您讲讲大棚番茄苗期管理及番茄常见问题解答。

一、大棚番茄苗期如何管理?

1、从播种到出苗

从播种到出苗通常需要3天的时间,此时的大棚番茄管理主要是为了提高地温,促进出苗。

管理要求:苗床温度白天25℃~30℃,夜间18℃~20℃,空气相对湿度70%~85%。

2、从齐苗到分苗

从齐苗后到分苗,此时的大棚番茄处于花芽开始分化的阶段,也是番茄培育壮苗的关键时期。

管理要求:适当通风,增加光照,进行降温管理,温度白天22℃~26℃,夜间13℃~14℃。

3、分苗前3-5天

分苗前3-5天主要管理是侧重幼苗可以进行分苗,通常幼苗变深绿色或微紫色就可以分苗了。

管理要求:适当进行降温炼苗,白天温度20℃~22℃,夜间8℃以上。

4、分苗后

分苗后要适当提高床温,促进缓苗,后进行降温管理,促进花芽分化。

管理要求:

1.提高床温:白天温度25℃~28℃,夜间17℃~18℃;

2.降温管理:白天23℃~25℃,夜间13℃~15℃;

5、定植前的7-10天

大棚番茄定植前的7-10天主要是对幼苗进行低温炼苗处理。

管理要求:由小到大通风,温度白天16℃~20℃,夜间8℃~10℃。

二、番茄种植常见问题

1、番茄白粉虱如何防治?

1.清除温室周围的杂草。

2.黄板诱杀。

3.药剂防治,可使用阿克泰或吡虫啉喷雾进行综合防治。

2、番茄果实为什么有放射状裂纹?

番茄放射状纹裂果主要是由于高温、强光、干旱等因素导致果蒂附近的果面产生木栓层,果实糖分浓度增高,当久旱后降雨或突然大量浇水,使果肉迅速膨大,膨压增高,将果皮胀裂。

以上就是惠农网小编整理的关于大棚番茄苗期管理及番茄常见问题解答,希望对您有所帮助。

xing1880

注意浇水量,不能过多,还要上好的中微肥,苗生财含微量元素种类多,原材料好,溶解度高,更利于西红柿养分的吸收。

西红柿苗期管理要点:

1、保护地育苗、喷洒植物激素

2、高垄培土

在高垄栽培的基础上,缓苗水后要分次培土,以促进生长新不定根和起到护根作用,有利于壮秧,使徒长苗转为壮苗。

3、合理管理

播后5-6天全苗,待幼苗长到1-2片真叶时,及时间苗和分苗,苗距4-5厘米。根据天气和幼苗生长情况进行追肥浇水,如苗细弱要多锄地少浇水,并喷0.3%磷酸二氢钾或0.5%尿素溶液,切忌浇大水,应在傍晚或早晨浇井水,以降低地温。注意配方施肥,不过多偏施氮肥。育苗期间防止涝地和雨水泡苗。

探索未来世界20

每个时期,每个阶段管理方法不同,
看我现在在阳台上栽了两,已结果,
估计春节能成熟。

我是老王媳妇儿
株距不能太近,注意施肥,要打叶子,果子会多,阳光足,果子甜
百度网友35cb0cd
你在百度上搜