后梁国皇帝列表

后梁国皇帝列表... 后梁国皇帝列表 展开
筱鸭娱乐

后梁有三个皇帝:

1、朱温

梁太祖朱温(852年12月9日—912年7月18日),开平元年(907年)到乾化二年(912年)在位。五代时期梁朝第一位皇帝,宋州砀山(今安徽砀山县)人,唐僖宗赐名“朱全忠”,即位后改名朱晃

乾符二年(875年),参加王仙芝、黄巢领导的农民起义军,先后攻陷洛阳、长安等地,大大动摇了唐王朝的统治地位。

中和二年(882年),归附唐军王重荣、杨复光部,与李克用等联合镇压黄巢军。因镇压黄巢军有功,被唐僖宗赐名“全忠”,任河南中行营招讨副使。次年拜汴州刺史出宣武军节度使,继而又进封梁王。

他以河南为中心,极力扩大势力,逐渐成了唐末最大的割据势力。唐昭宗天复元年(901年),朱温率军进入关中,控制了唐王朝的中央政权。天祐元年(904年),用武力把唐昭宗逼迁洛阳,不久将昭宗杀死。

立昭宗儿子李柷为帝,即唐哀帝(又称昭宣帝)。天祐四年(907年),朱温通过禅让的形式夺取了唐哀帝的帝位,代唐称帝,建国号梁,改年号为开平,史称“后梁”。

乾化二年(912年),朱温因继立问题,被亲子朱友珪弑杀。朱温在位六年,卒年61岁,上谥号神武元圣孝皇帝,庙号太祖。同年十一月下葬宣陵。

2、朱友珪

朱友珪(884年―913年3月27日),又名朱友球,小字遥喜,后梁太祖朱温次子,后梁末帝朱友贞之兄。母亳州营妓,五代十国时期后梁第二位皇帝。

朱友珪初封郢王,历任左右控鹤都指挥使、莱州刺史。乾化二年(912年),朱友珪弑父登基,改年号为凤历。继位后大量赏赐将士以图收买人心,然众多老将颇为不平,而朱友珪亦荒淫无度,因此人心沸腾、民怨四起。

凤历元年(913年),朱温的儿子朱友贞、女婿赵岩、外孙袁象先与将领杨师厚等人密谋政变,朱友珪逃走未成,于是命冯廷谔杀死他和张皇后。终年年仅二十七岁。朱友贞继位后,追废朱友珪为庶人。

3、朱友贞

后梁末帝朱友贞(888年-923年),又名朱锽、朱瑱,五代时期后梁末代皇帝,太祖朱温第三子 ,朱友珪异母弟。

朱友贞是朱温嫡子,初封均王,担任左天兴军使、东京马步军都指挥使。朱友珪篡位后,被授为东京留守、开封府尹,与赵岩、袁象先、杨师厚等人密谋政变。

乾化三年(913年),禁军兵变,诛杀朱友珪。朱友贞遂在东京称帝。他在位期间,疏远敬翔、李振等旧臣,重用赵岩、张汉杰等无能之辈,在梁晋争霸战争中胜少败多,接连丧失国土,以致国势日衰。

龙德三年(923年),晋王李存勖建立后唐,对后梁发动总攻。朱友贞在唐军攻入东京前夕,命亲信皇甫麟将他杀死,后梁随之亡国。他终年三十六岁,在位将近十一年,后被李存勖追废为庶人。

扩展资料:

唐天祐四年四月十八日(907年6月1日),朱全忠改国号大梁,建元开平,史称朱梁,是为梁太祖。

后梁朝疆土是五代中最小的一个,辖地包括今河南、山东两省,陕西、湖北大部,河北、宁夏、山西、江苏、安徽等省的一部分。

除剑南王建,淮南杨行密,晋北李克用,陇西李茂贞,辽东刘仁恭不奉后梁为正统;其余如岭南刘隐,受封大彭郡王;湖南马殷受封楚王;闽南王审知,受封琅琊郡王;江南钱镠,受封吴越王;河北王镕,受封赵王:均向后梁称臣。

由于在唐末以来梁王朱温便与晋王李克用有旧怨,所以自建国起,梁与晋王李克用、李存勖父子持续战斗,直至亡国。梁朝建立后发兵8万,打算收复被李克用占据的潞州,但围攻半年不下。次年(908年)初李克用病死,李存勖继为晋王,亲率晋军为潞州解围,大获全胜。

梁太祖疑功臣,迫使镇州(今河北正定)的赵王王镕和定州(今属河北)北平王王处直,于开平四年(910年)起兵反梁,与晋国结盟,并向晋王求援。

乾化元年(911年)初,李存勖率晋军以及镇、定联军击梁军于柏乡(今属河北),经过一日激战后,梁军大败。

晋军追击150余里,直至邢州(今河北邢台),又连克澶州(今濮阳)、新乡(今新乡)等地。梁太祖亦亲自率军前往洛阳设防。柏乡之战梁军主力受损,梁处于劣势。

次年(912年),梁太祖趁晋攻燕,带病亲率军北上,号称50万大军。昼夜兼行,至下博(今河北深州),率军5万转攻蓨县(今景县)。

其时晋军主力北攻幽州,南方空虚,晋在赵州(今河北赵县)的驻守军以小部队骚扰梁军,又派数百骑兵伪装梁军,趁夜袭了梁太祖营寨,外加被晋军释放的梁军士兵,归来后传言晋王李存勖亲率大军来攻,梁太祖惊惶失措,遂烧营夜遁。

乾化二年(912年)五月,梁太祖退至洛阳,病入膏肓,同年六月,为第三子朱友圭所杀。次年,友圭又被其四弟友贞联合禁军讨灭,友贞继位,是为梁末帝。大将杨师厚率军与晋、赵周旋于河北。

贞明元年(915年)春,杨师厚死,梁朝廷密谋把杨师厚的领地一分为二,魏州(今河北大名县东北)军士叛降于晋,晋王李存勖乃亲征出兵太行黄泽岭(今山西左权东南),又袭德州(今属山东)、澶州,梁军连战皆败。

次年春,梁末帝命王檀率军3万北上,直奔太原,企图袭取晋军基地,但为守城军击败。

贞明四年(918年)八月,晋王李存勖从魏州举兵南下,想要灭梁,与梁军相持于濮州一带。十二月下旬,晋军至胡柳陂(今濮阳西南),贺瑰率梁军跟踪而至,两军激战,梁军骑军王彦章败,西逃时冲散了晋军的西线部队,晋名将周德威战死。

晋将李嗣昭、王建及率骑兵冲击梁步兵,梁军惨败,伤亡近3万。但晋军也因此战元气大伤,梁晋战争沉寂了一段时期。

龙德元年(921年)春,晋王李存勖正拟称帝之际,镇州王镕为部下张文礼所杀。张文礼勾结后梁与契丹。晋军进围镇州时,梁军袭击晋军,却反为晋军所败,死伤2万多人。

龙德三年(923年),晋王李存勖称帝,国号大唐,是为庄宗,史称后唐。后梁开始处于劣势,梁龙德三年、唐同光元年(923年)闰四月末,唐军乘梁军西攻泽州(今山西晋城),派大将李嗣源率骑5000袭郓州(今山东东平),次日清晨占之。

后梁启用王彦章为帅,段凝为副帅,调集精兵10万北讨后唐。唐庄宗亲自率军与梁军苦战于杨刘(今东阿)。

后王彦章兵败中都县(今山东汶上)被俘斩。923年11月19日唐军达开封城下,开封随即降唐,梁亡。梁末帝自杀。

参考资料来源:百度百科——后梁

小T爱旅行

后梁(907年—923年),即梁朝,是五代的第一个朝代。梁王朝自梁太祖朱温开国之前就长期与后唐前身即河东的晋国争霸直至亡国,共历三帝(朱温,朱友珪,朱友贞),前后17年。因为皇帝姓朱,为与南北朝时的南梁相区别,故又称朱梁。

分别为梁太祖朱晃(原名温,唐僖宗李儇赐名全忠,称帝后改名晃),公元907年到912年在位。

废帝朱友珪(原为郢王,追废庶人)于912年期间913年在位,在位243天。

末帝朱友贞,在位时间为913年到923年。

扩展资料:

历史中真实存在的梁朝诞生于南北朝的"南朝",是南朝的第三个帝国,前面两个分别 是刘宋和南齐。梁朝又被称为南梁,创建者名叫萧衍,都建康。历四帝,共五十六年(502 ~ 557 )。

永元二年(500 ),萧衍之兄萧懿被齐东昏侯萧宝卷杀害,三年,萧衍乘南齐君臣互相残 杀,政局极端混乱之际,自襄阳举兵东下,攻占建康,并于次年称帝。国号梁,建元天监, 历史上又称萧梁。

都建康(今江苏南京)。盛时疆域约为今广东、广西、海南、福建、江 西、浙江、江苏、安徽、湖北、湖南、云南、贵州等省区;河南、陕西、四川各一部分以 及越南北部东部、缅甸北端小部分。

萧衍在位48年,他宽纵皇族;大倡佛教;又勒令地方官"上献",结果地方官吏竞相 聚敛,盘剥百姓;徭役繁重,"人人厌苦,家家思乱"。

萧衍后期昏庸,致使数度对魏之战 均劳而无功,甚至溃败丧师。太清元年(547 )东魏大将侯景降梁,萧衍不顾朝臣反对,妄图倚侯景灭魏。二年侯景起兵反梁(见侯景之乱),萧衍子孙虽拥强兵,但守镇佯援,伺机夺皇位。

参考资料来源:百度百科——后梁

htdz606

朱温(852年-912年),五代梁朝第一位皇帝,又名朱全忠、朱晃,宋州砀山(今安徽砀山)人,幼年随其父朱诚学习五经。咸通十一年(870年)他参加了王仙芝、黄巢领导的农民起义军,先后攻陷洛阳、长安等地,大大动摇了唐王朝的统治地位。中和二年(882年)他归附唐军,与李克用等联合镇压义军。因他镇压义军有功,唐僖宗赐名全忠,任河南中行营招讨副使,次年拜汴州刺史出武军节度使,继而又进封梁王。他以河南为中心,极力扩大势力,逐渐推异,藩镇成了唐末最大的割居势力。

天复元年(901年)他率军进入关中,控制了唐王朝的中央政权。天祐元年(904年)他用武力把唐昭宗逼迁洛阳,不久把他杀死。立昭宗儿子李柷为帝,即昭宣帝。天祐四年(907年)他通过禅让的形式夺取了宣帝位,代唐称帝,建国号梁,改年号为开平,史称后梁。梁开平三年(909年)正月迁都洛阳,因袭隋唐洛阳城,开平五年(911年)改元乾化。

乾化二年(912年)被亲子朱友珪所弑,朱友珪亲自用毯子把朱温包裹起来,埋于寝殿,同年十一月葬于宣陵。在位六年,卒年61岁。

朱友珪(884年―913年3月27日),又名朱友球,小字遥喜,后梁太祖朱温第三子,母亳州营妓,五代十国时期后梁第二位皇帝。

朱友珪初封郢王,历任左右控鹤都指挥使、莱州刺史。乾化二年(912年),朱友珪弑父登基,改年号为凤历。继位后大量赏赐将士以图收买人心,然众多老将颇为不平,而朱友珪亦荒淫无度,因此人心沸腾、民怨四起。

凤历元年(913年),朱温的外孙袁象先、女婿赵岩、儿子朱友贞与将领杨师厚等人密谋政变,朱友珪逃走未成,于是命冯廷谔将他以及张皇后杀死。朱友贞继位后,追废朱友珪为庶人。

后梁末帝朱友贞(888年10月20日―923年11月18日),初名友贞,即帝位,改名为锽,后再改名为瑱,后梁太祖朱温的第四子,五代十国时期后梁最后一位皇帝,913年—923年在位。开平元年(907)年朱温称帝后被封为均王,任左天兴军使、东京马步军都指挥使。[1]

乾化二年(912年)其兄郢王朱友珪弑父即位,任命朱友贞为东京留守 、开封尹。凤历元年(913年),朱友贞与赵岩等密谋推翻朱友珪,即皇帝位。龙德三年(923年),朱友贞为后唐所迫自杀,时年36岁。

小棋子动漫社

南朝梁皇帝列表
太祖 宣皇帝 萧顺之
高祖 武皇帝 萧衍
前废帝 萧正德
太宗 简文皇帝 萧纲
安皇帝 萧欢
兴文帝 萧栋
后废帝 萧纪
世祖 孝元皇帝 萧绎
肃宗 闵皇帝 萧渊明
穆宗 敬皇帝 萧方智
烈宗 思皇帝 萧庄
中宗 宣皇帝 萧詧
世宗 孝明皇帝 萧岿
惠宗 孝靖皇帝 萧琮
落魄的水手

后梁(907~923年),五代十国之一,是五代的第一个朝代。907年,梁王朱全忠篡唐称帝,国号为梁,建都开封(今河南省开封市),期间909-913年建都洛阳(今河南省洛阳市),史称后梁,唐朝正式灭亡,中国历史进入战乱纷纷的五代十国时期。
后梁自梁太祖朱温开国之前就长期与后唐前身即河东的晋国争霸直至亡国,共历三帝,前后17年。因为皇帝姓朱,为与南北朝时的南梁相区别,故又称朱梁。