problem 与question有什么区别

珠海市国际商务语言学校
珠海iBS国际商务语言学校自1998年经珠海教育局审批成立,(办学许可证:教1101027000020)专注外语教学18载,是珠海规模最大,办学历史最长的专业外语学校,也是珠海唯一一家配有校园模式的外语培训机构。
problem和question都有“问题”的意思,但用法却不尽相同:
  [解题过程]
  I.problem指说话者认为难以解决的问题,它与动词 solve或settle(解决)搭配。而 question指说话者需要寻找答案的问题,它常与动词ask或answer连用。试比较:
  ①The problem is difficult to be solved.这个问题很难解决。
  ②May I ask you some questions?我可以问你一些问题吗?
  II.problem可用于数学或物理的习题,而question却无此义。question可表示一件“与……有关的事”。试比较:
  ①Can you work out this maths problem ?你能算出这道数学题吗?
  ②It's a question of money / time.这是一个与金钱/时间有关的问题。
  III.指需要讨论或解决的问题时,problem与question可以互换。如:
  We are going to talk about several problems(questions)at the meeting .我们在会上要谈到一些问题。

  精辟解释:
  problem 指困难问题,社会问题,数学问题,常与动词solve(解决)搭配。
  question指提出并等待回答的询问、质问,常与动词answer(回答)搭配。
心仪物语

problem 是需要solve(解决)的,而question是需要answer(回答)的.

problem
n.问题; 疑难问题; 习题; 引起麻烦的人;

adj.成问题的; 难处理的; 关于社会问题的;
例句:
1、The main problem is unemployment.
主要的问题是失业。
2、He told Americans that solving the energy problem was very important.
他告诉美国人解决能源问题非常重要。
3、I do not have a simple solution to the drug problem.
我没有解决毒品问题的简单办法。

question
n.问题; 疑问; 怀疑; 议题;
vt.问(某人)问题; 对(某事物)表示[感到]怀疑;
例句:
1、This led the therapist to question Jim about his parents and their marriage.
这让治疗专家问起了吉姆有关他父母及他们婚姻的情况。
2、But the whole question of aid is a tricky political one.
但是整个援助问题是个非常复杂的政治问题。
3、The question is: Is this what we really want?
问题在于:这是我们真正想要的吗?
201181li

problem 与question都有“问题”的意思,但它们的用法有点不同。
1、problem 指客观存在的等待解决“问题”,着重困难。
2、question指某事怀疑因而提出回答的“问题”,着重疑惑和不能断定。
如:
1). a math problem 一道数学题材
2). a social problem 一个社会问题
3). ask a question 提问题
4). answer a question 回答问题
5). solve a problem 解决问题
6). The students are working on a math problem .
学生们正在解答一道数学题。
7). The students are asking the teacher some questions.
学生们正在向老师问一些问题。
美剧英语小课堂

看美剧《绝望的主妇》,学英语地道表达。