μC/OS-II的特点

宣哥无限叼707

1、源代码:µC/OS-II全部以源代码的方式提供给使用者(约5500行)。该源码清晰易读,结构协调,且注解详尽,组织有序;
2、可移植(portable): µC/OS-II的源代码绝大部分是用移植性很强的ANSI C写的,与微处理器硬件相关的部分是用汇编语言写的。µC/OS-II可以移植到许许多多不同的微处理器上,条件是:该微处理器具有堆栈指针,具有CPU内部寄存器入栈、出栈指令,使用的C编译器必须支持内嵌汇编,或者该C语言可扩展和可链接汇编模块,使得关中断和开中断能在C语言程序中实现;
3、可固化(ROMable): µC/OS-II是为嵌入式应用而设计的,意味着只要具备合适的系列软件工具(C编译、汇编、链接以及下载/固化)就可以将µC/OS-II嵌入到产品中作为产品的一部分;
4、可裁减(scalable): 可以只使用µC/OS-II中应用程序需要的系统服务。可裁减性是靠条件编译实现的,只需要在用户的应用程序中定义那些µC/OS-II中的功能应用程序需要的部分就可以了;
5、可抢占性(preemptive): µC/OS-II是完全可抢占型的实时内核,即µC/OS-II总是运行就绪条件下优先级最高的任务;
6、多任务: µC/OS-II可以管理64个任务。赋予每个任务的优先级必须是不相同的,这就是说µC/OS-II不支持时间片轮转调度法(该调度法适用于调度优先级平等的任务);
7、可确定性: 绝大多数µC/OS-II的函数调用和服务的执行时间具有可确定性。也就是说用户能知道µC/OS-II的函数调用与服务执行了多长时间。进而可以说,除了函数OSTimeTick()和某些事件标志服务,µC/OS-II系统服务的执行时间不依赖于用户应用程序任务数目的多少;
8、任务栈: 每个任务都有自己单独的栈。µC/OS-II允许每个任务有不同的栈空间,以便降低应用程序对RAM的需求;
9、系统服务: µC/OS-II提供许多系统服务,比如信号量、互斥信号量、事件标志、消息邮箱、消息队列、时间管理等等;
10、中断管理: 中断可以使正在执行的任务暂时挂起。如果优先级更高的任务被该中断唤醒,则高优先级的任务在中断嵌套全部退出后立即执行,中断嵌套层数可以达255层;
11、稳定性和可靠性: µC/OS-II的每一种功能、每一个函数以及每一行代码都经过了考验和测试,具有足够的安全性与稳定性,能用于与人性命攸关、安全性条件极为苛刻的系统中。