《汉书·高帝纪下》(刘邦)日:“夫 运筹帷幄之中, 决胜千里之外,吾不如子房(张良)。”后称在后

《汉书·高帝纪下》(刘邦)日:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(张良)。”后称在后方决定作战策略。根据典故写一个成语... 《汉书·高帝纪下》(刘邦)日:“夫
运筹帷幄之中,
决胜千里之外,吾不如子房(张良)。”后称在后方决定作战策略。根据典故写一个成语
yx陈子昂

这个成语就是运筹帷幄。
匿名用户
运筹帷幄之中,决胜千里之外
帐号已注销
知道合伙人历史行家

运筹帷幄。。。
洪哲翱
运筹帷幄
百度网友51d884d
筹:计谋、谋划;帷幄:古代军中帐幕。指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。在军帐内对军略做全面计划。常指在后方决定作战方案。也泛指主持大计,考虑决策。运:运用;筹:算筹,引申为策划;帷幄:军队的帐幕。
《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”
“运筹帷幄”典故语出《史记·高祖本纪》。 表示善于策划用兵,指挥战争。 一个运筹帷幄的人,必须胸怀大志、眼光敏锐、能够随机应变,对敌我双方的实力对比、战局变化了如指掌,并善于把握时机,果断出击。同时要有大局观和对趋势的准确预见力。

典故
西汉初年,天下已定,汉高祖刘邦在洛阳南宫举行盛大的宴会,喝了几轮酒后,他向群臣提出一个问题:“我为什么会取得胜利?而项羽为什么会失败?”高起、王陵认为高祖派有才能的人攻占城池与战略要地,给立大功的人加官奉爵,所以能成大事业。而项羽恰恰相反,有人不利,立功不授奖,贤人遭疑惑,所以他才失败。汉高祖刘邦听了,认为他们说的有道理,但是最重要的取胜原因是能用人。他称赞张良说:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(古人有名,有字,子房为张良的字)。”意思是说,张良坐在军帐中运用计谋,就能决定千里之外战斗的胜利。这说明张良心计多,善用脑,善用兵。