江东大桥的杭州市江东大桥

文武515

作为规划杭绍甬高速公路复线的一部分,江东大桥东面出口通过绕城高速与沪杭高速公路、杭浦高速、01省道连接。而从它的西面出口行驶约18公里则到达瓜沥可上杭甬高速和104国道。它的通车将有效缓解杭州绕城东线下沙大桥的交通压力,打通大杭州东部快速连接高速公路网络的跨江瓶颈,使开发区和萧山区的区位优势得到极大的提升。
另外,江东大桥建成后,将增加一条东西向的城市干道,有效分流环城北路、艮山路流量,改善杭州市东西向交通状况,为沿线居民、商务出行提供了快速便捷通道;并同时形成联系各城区的东西向发展轴,提高了通行效率,将打破下沙工作、下沙生活的区域性购买习惯。
通行暂不受天气影响
由于杭绍甬高速公路复线还处于规划中,因此目前的江东大桥并不属于高速公路,不会像其他高速公路一样,受起雾冰雪等天气影响而封道。杭州高速公路管理局的相关负责人告诉记者,如果因为天气原因导致杭甬、沪杭、杭金衢等高速公路及彭埠大桥、下沙大桥等通道封闭,西兴大桥又禁止货车通行时,江东大桥将成为钱塘江上唯一允许货车通行的通道。 义蓬将成为江东新城
江东大桥通车后,对杭州东部区域经济发展也将起到积极作用。它将大大改善杭州高速公路东段区域的交通基础设施状况和投资环境,使东部区域融入到了沪杭宁经济圈大环境,这对于实现杭州市“南拓,北调,东扩,西优”的经济发展战略具有极其重要的作用。
大杭州东部快速连接高速公路网络的跨江瓶颈被打破后,对杭州先进制造业(特别是汽车产业)和现代服务业影响深远。今后,杭州在江东、临江开发区和江东本级区块规划30平方公里的汽车工业园区,实现杭州人的“整车制造梦”。据悉,东风、雷诺、标致等国内、国际汽车制造商都对这个汽车工业园区表示了浓厚的兴趣。
曾经是围垦滩涂地的义蓬,现正在成为一座规划总用地面积达373平方公里,远景规划人口达100万的江东新城。 江东大桥是省市重点工程,连接杭州经济技术开发区和江东工业园区,全长4332米,其中桥梁范围长3520米,跨江桥梁2248米,两侧引桥1272米,双向八车道,桥梁结构为自锚式空间缆悬索桥和预应力砼连续梁组合体系,工程概算总投资 18.9亿元。工程于2005年12月28日开工,计划2008年12月26日通车。
由于江东大桥桥型复杂,包括十跨连续梁设计、连续刚构梁设计、自锚式空间缆钢箱粱桥设计组合体系,结构别致,技术难度高,在施工管理过程中,我们确定了江东大桥空间自锚式悬索桥设计与施工成套关键技术研究其十大科研项目,应用了大量国内外领先的先进技术和新工艺,经过建设各方的共同研究,共同努力,克难攻坚,解决了一道道技术难关,目前,各项课题已基本完成,有的已经为工程建设发挥了指导作用,多项科研项目取得了科技创新成果。
一是首次在杭州地区现场焊接拼装钢箱梁。由于钱塘江通航条件难以满足江东大桥整体钢箱梁的运输要求,陆路运输也难以满足,我们采用单元件制作完成后即运抵工地组拼,在现场焊接组拼梁段,组拼梁段后在用专用平板车运抵桥位进行吊装、焊接、顶推施工,然后实现全桥合龙,这在杭州地区尚属首次。同时,为满足运梁要求,水上栈桥承载力160T设计,是目前已建钱塘江栈桥搭设等级最高。
二是首次采用5段连续曲线顶推安装钢箱梁。江东大桥钢箱梁顶推施工最独特之处就是钢箱梁在安装架设阶段采用五段连续曲线的结构形式,该结构形式使得顶推工艺变得非常复杂。这种顶推施工,目前仅在杭州江东大桥得以成功实施,在国内属于首创。
三是首次使用1500吨大吨位无级可调支座。该支座能在竖向可进无级调节,方便快捷地消除主塔横梁变形引起的受力不均,保障江东大桥施工和运营阶段的受力安全。这种新型大吨位无级可调支座且具有高承载低压缩、高耐磨低摩擦、高精度免维护、操作简单的特点。据悉,1500吨大吨位无级可调支座在我国公路上还是第一次使用。
四是首次采用五轴联动数控技术加工索鞍、索夹。由于江东大桥悬索桥为空间缆索系统结构,索鞍、索夹的受力较复杂。在具体实施过程中,通过采用计算机进行工件的三维造型及研发了五轴联动数控技术精确加工;同时加强了铸钢的焊接变形控制以及左右鞍体的栓接面精度的控制措施,确保在空间曲面上将440多高强螺栓精确对接。
五是首次成功实现空间缆架设及体系转换。江东大桥成桥状态主缆为空间缆索,而根据本桥的施工特点,空缆架设时,主缆在垂直于桥面的竖平面内进行编缆,然后在空缆预紧后,通过临时吊点,转换为空间缆,这在悬索桥施工中首次采用。体系转换是自锚式悬索桥施工最复杂的一个关键环节,目前,江东大桥体系转换已经顺利完成。这在全国同类型桥梁施工领域尚属成功的首例。
六是首次采用钢桥面ERS路面(树脂沥青组合体系钢桥面铺装技术) 铺装技术。指挥部联合相关单位研究开发出了在钢桥面铺装领域具有创新和国内自主知识产权的树脂沥青组合体系(简称ERS)新型钢桥面铺装技术,它与目前国内目大量采用的其它钢桥面铺装体系相比,具有既经济、易施工及易维护等特点。