初中化学教学情境创设应注意哪些问题

学习方法与心理疏导

  一、情境的设计要考虑知识难易程度、学生接受水平
  教学应以学生的身心发展为基础,着眼于学生的最近发展区,情境设计是为学生提供一个完整、真实的问题情境。情境的设计要考虑学生的年龄特点、认知能力和初始水平,要设计好合适的“路径”和“台阶”,便于学生将学过的知识和技能迁移到情境中来解决问题。由于知识和技能的迁移总是受到个人能力以及情境因素的影响。因此,教师提供的情境,一定要精心地选择和设计,由近及远,由浅入深,由表及里,使之能适合于学生,才能被学生理解和接受,发挥其应有的作用。
  二、情境的设计须真实、有时代感
  教学情境具有认知性、情感性和实践性,其真实性乃是认知性、情感性和实践性的基础和保证。情境真实性是指实际生活和社会生活中真实发生的和可能发生的,而不是教师为情境教学而人为编造的,同时情景也应是有时代感的,即能反映当代人民的生活水平、思想观念、精神面貌、时代气息。学习情境越真实有时代感,学习主体建构的知识就越可靠,越容易达到教学的预期目的。学习情境的性质决定了学习方式的有效性,决定了所学知识在其他情境中再应用的可能性。 对于脱离真实情境并简化了的知识,学生往往只能达到刻板的、不完整的、肤浅的理解。许多学生在应用所学的知识技能时感到困难,其根源常常就在于他们的学习经验脱离了学习内容赖以从中获得意义的真实情境。真实的情境有利于培养学生的观察、思维和应用能力,有利于培养学生的真实本领,有利于培养学生的真实情感和态度,有利于学生形成良好的习惯、正确的价值观和世界观。因此,建构主义十分注重情境的真实性,极力主张:如果要求学生能应用所学知识去解决真实世界中的问题,就必须要求学习和应用的情境具有真实性。
  三、情境的创设必须讲究有效性
  教学的重心是落实三维目标,情境是为教学服务的,有时情境太复杂,过多过滥会淡化本学科的教学内容,教学重点不突出。有时情境太吸引人,使学生陶醉在情境中,解决问题的意识弱化了。因此必须要注意情境的有效性,针对性。
匿名用户
注重学生的动手实践能力,场景的话可以考虑生动一些