学历和学位是什么?有什么用?

pirate_prince
应该说学历是学位的基础。早期,学历独立,没设学位。后来,本科学历学位集于一证,但取得学位的人数少;再后来,本科大多学历、学位双证,双证的人数多,极少数仅有学历证书而没有学位。(硕士、博士)研究生学历、学位双证都具备的是参加入学考试的(硕士全国统一时间,博士国家规定的时间段,招生学校自定),在职申请的只有学位却无学历,并且这种学位是在有前一级学位的基础上的。有说研究生只有学历,没有学位的,通常,学位论文不通过,拿不到学位的同时也拿不到学历,也就是双证无一个,学位论文通过,取得双证。只有双证的才称的上正规研究生(包括硕士、博士)。
因为具体执行时间不详,叙述起来不是那么条理,大政方针不会错,学历是学位的基础。从早期有的学校有审批学历的权限,学位只有一部分学校有就是明证。
帐号已注销
二者的区别主要表现为:学历证明了学习的经历,而学位是学习水平和层次的体现,所以,有经历的不一定能达到某种水平和层次,达到某种水平和层次的也不一定是通过学校学习经历获得的。因此,学位的价值要超过学历。

学位是标志被授予者的受教育程度和学术水平达到规定标准的学术称号。高等学校本科毕业生,成绩优良,达到规定的学术水平者,授予学士学位。

学位不等同于学历,获得学位证书而未取得学历证书者仍为原学历。取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书;而取得大学本科毕业证书的,却不一定能够获得学士学位证书。
冷风丶abc
学历是泛指,本科专科之类的,学位是特指,跟你学的专业有关应该说学历是学位的基础。早期,学历独立,没设学位。后来,本科学历学位集于一证,但取得学位的人数少;再后来,本科大多学历、学位双证,双证的人数多,极少数仅有学历证书而没有学位。(硕士、博士)研究生学历、学位双证都具备的是参加入学考试的(硕士全国统一时间,博士国家规定的时间段,招生学校自定),在职申请的只有学位却无学历,并且这种学位是在有前一级学位的基础上的。有说研究生只有学历,没有学位的,通常,学位论文不通过,拿不到学位的同时也拿不到学历,也就是双证无一个,学位论文通过,取得双证。只有双证的才称的上正规研究生(包括硕士、博士)。
生活助手如月老师
应该说学历是学位的基础。早期,学历独立,没设学位。后来,本科学历学位集于一证,但取得学位的人数少;再后来,本科大多学历、学位双证,双证的人数多,极少数仅有学历证书而没有学位。(硕士、博士)研究生学历、学位双证都具备的是参加入学考试的(硕士全国统一时间,博士国家规定的时间段,招生学校自定),在职申请的只有学位却无学历,并且这种学位是在有前一级学位的基础上的。有说研究生只有学历,没有学位的,通常,学位论文不通过,拿不到学位的同时也拿不到学历,也就是双证无一个,学位论文通过,取得双证。只有双证的才称的上正规研究生(包括硕士、博士)。
aalxw
学历是泛指,本科专科之类的,学位是特指,跟你学的专业有关
我的毕业证和学位证都在家丢着呢,没什么用,应聘的时候都没人看这个,还是看各人能力