我国义务教育科学课程标准中提出的科学素养目标包括哪些?其特点是什么

金英杰医学08

科学素养的目标包括:

  1. 培养学生的科学意识,科学思想和创新精神

  2. 培养学生探索科学奥秘的情趣和志向,丰富和积累科学基础知识。

  3. 培养学生观察、分析、归纳表述、操作的能力,以及不怕困难,积极探索,敢于攀登的意志和品格。

科学素养的特点是:

  1. 实践性

  2. 创新精神

  3. 求实态度

  4. 讲究方略

  5. 目标专一

帅哥66666b
现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开放的视野,具备包括阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力,以及运用现代技术搜集和处理信息的能力。语文教育应该而且能够为造就现代社会所需的一代新人发挥重要作用。面对社会发展的需要,语文教育必须在课程目标和内容、教学观念和学习方式、评价目的和方法等方面进行系统的改革。
九年义务教育语文课程的改革,应以马克思主义和科学的教育理论为指导,总结我国语文教育的成败得失,借鉴各国母语教育改革的经验,遵循语文教育的规律,努力建设与现代社会发展相适应的语文课程,在培养学生思想道德素质、科学文化素质等方面发挥应有的作用。