想考2017年执业药师,中药和西药哪个更好,更有前途

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网
1、难易程度分析对比
本质上没太大区别,但很多人觉得西药师难考、中药师好考,主要是因为西药有一些基本的化学结构,假如不认识苯环、萘环等化学结构很难考过药一,但其实就2018年执业药师来看,中药一的化学结构部分也大大增加了难度,所以一定要有方法的去学习药物化学,否则,中西药药一都将会是一个大难题。中西药在考试上,各有各的特点,西药偏重于理解,中药偏重于记忆,所以大家在学习的时候掌握方法,才能事半功倍。
2、薪资、就业前景分析
根据全国的就业趋势统计,执业中药师平均薪酬较高于执业西药师。但是伴随着一些最近政策的出台,比如药店分级管理等,长期来看的话,执业西药师前景也许会更广阔一些、对于西药执业药师的需求量会大幅度的上升。所以随着国家健康产业的发展,中西药定会起头并进,市场占有率固定占比,互不挤占。
3、中药执业药师和西药执业药师到底如何选择?
执业中药师与执业西药师在社会上的重要性是相差无几的,所以大家要本着能够考过的目的去选择,到底是执业中药师还是执业西药师,大家可以从以下几个方面去着手考虑:
第一、考虑自身专业
如果是中药方向的学员或者日常接触中药比较多的学员,建议考取中药执业药师;同理,西药方向及接触西药比较多的学员,建议考取西药执业药师;假如两方面都不擅长,也没有其他要求,大家随意报名,这种情况只能认认真真跟着老师一点点进行学习,报名哪一科都是可以的。
第二、考虑身边的大环境
评估一下你自己目前所处的药学大环境,看一下是中药比较多、还是西药比较多,看看目前更需要哪个执业药师证书,全国大方向虽然是都一样,但是各地会有细微的差别,注意观察一下,稀有即珍贵,所以应选取短缺的进行考取。当然目前是考取执业药师中药师在药店是可以卖西药和中药。而考取执业西药师只能卖西药,大家也可以从这层去考虑选择考哪一个。
第三、考虑自身兴趣爱好
执业药师证书并不仅仅是一个证书,它是你未来的工作方向,所以,在考取之前要先确定你的职业方向,判断自己喜欢的工作方向是中药或是西药,这样以后工作也好、学习也好,才能提起兴趣,才能做得出色。
百年风流6
都差不多,中药师在药店可以卖中药和西药,西药师证只能卖西药
再找新归属
北京渊大教育成立于2010年,主要为各行业人士提供一级消防工程师,二级建造师,执业药师,BIM工程师,健康管理师,在教育行业,为社会持续输送高质量人才
未来执业药师发展前景如何,市场需求大吗

  一直以来,人们对于药师的认知都停留在“抓药”的阶段,相对于医师的不可或缺,药师往往不被重视。但其实药师是和医师同等重要的。近年来,随着国家对于药师方面的不断改革,药师的地位悄然发生了变化,所面对的机遇也越来越多。

  2019年3月20日,国家药监局、人力资源社会保障部在原执业药师资格制度基础上,制定了《执业药师职业资格制度规定》和《执业药师职业资格考试实施办法》,其中规定:通过全国统一考试取得《执业药师职业资格证书》的人员,且符合职称评审相应条件的,视为具备主管药师或主管中药师职称。要知道职称反映了专业技术人员的学术和技术水平、工作能力和工作成就,职称越高,享有的社会经济和福利待遇也越高,在落户、养老金、内部晋升等方面起着关键作用。这就侧面说明了,执业药师的前景光明。报考执业药师,不再单单只是为了行业资格准入,也为日后的职业规划以及岗位晋升提供了一条更宽广的路。

  目前全国执业药师数量缺口仍然很大,根据国家药监局执业药师资格认证中心数据,截至2019年底,全国执业药师注册人数为51.6万人,其中注册于社会药房的执业药师46.5万人。而公开数据显示,截至2019年底,我国零售药店数量为49万家左右。也就是说,目前要满足每个零售药店配备一名执业药师这一条件,仍缺少2.5万执业药师,更何况每家药店需配备两名执业药师。

  故而,执业药师已经成为医药行业人才中的热门人才,然而想要取得执业药师证可不是一件容易的事情。目前国内对于执业药师的考试越来越趋向于“以用定考”,现如今的药师考试中综合分析题、实例题、跨章节甚至跨科目的考题越来越多,考题难度也越来越大,所以合格率越来越低。除此之外,中专学历将于2021年不能报名执业药师考试,执业药师的门槛可将是越来越高。由此可见,执业药师的含金量可谓十足。jl.yd119.cn

  需求决定市场,由于执业药师的紧缺,执业药师的薪酬一路飙升。在各种不胜枚举的招聘活动中,医药行业招聘的生产厂长、业务主管、药店经理等许多高级职位,都需要应聘者持有“执业药师资格证”。拥有执业药师资格证的高级管理人员收入十分丰厚,通常采取年薪制。在招聘网上也可以看到,执业药师的月薪可达万元以上,也是十分可观。

  时代在前进,执考的改革也将深度影响着许多药师的命运,大环境让执业药师资格成了药品行业的刚性需求,也给了业内人士创业、晋升、涨薪的好机会。报考执业药师绝对是一个明智的选择。