“和”和“与”的区别是什么?

“和”和“与”的区别是什么?分别是什么词,有什么共同点和不同点?... “和”和“与”的区别是什么?分别是什么词,有什么共同点和不同点? 展开
在无个0X

1、连接词语的词性不同

“和”连接的可以是名词、动词、形容词、还可以是代词。

“及”连接的通常是名词,例如“小学、中学及大学”。

2、连接词语的关系不同

“和”连接的词语之间是并列关系,可以不分先后。

“及”连接的词语之间也是并列关系,但是往往在意义上有主次、先后之分,主要的成分、顺序在前的词语应放在“及”的前面。

和笔画

和组词

1、总和:[zǒng hé]

全部加起来的数量或内容:力量的~。三个月产量的~。

2、和好:[hé hǎo]

和睦:兄弟~。

3、和面:[huó miàn]

用水揉和面粉。

4、柔和:[róu hé]

温和而不强烈:声音~。光线~。

5、不和:[bù hé]

不和睦:姑嫂~。感情~。

6、和风:[hé fēng]

温和的风,多指春风:~丽日。~拂面。

7、和悦:[hé yuè]

和蔼愉悦:神情~。

8、和畅:[hé chàng]

(风)温和舒畅:春风~。

hr523845

个人意见,两者都是把两个同类的词并列起来的,但是在具体运用时有所不同。
“和”是联接两个名字、动词、形容词,比如:我和你,说和做,好的和坏的,等等;而“与”一般情况下,是联接两个句子的,比如:我和你的事情与他和她的事情完全是两码事,这个句子中的“与”是联接两个句子的。再比如:理论上的创新与实践中的突破,这里用“与”更为妥帖。慢慢体会。
老马扬蹄
“和”的用途很广,它既可以用来连接并列的代词、名词性词语,也可以用来连接并列的动词性词语或形容词性词语,如“我喜欢打乒乓球和踢足球”“他们的品质是那样的纯洁和高尚”等,在口语和书面语中都常用;“与”的用法同“和”一样,只是多用于书面语。
用作介词时,“跟”、“和”常用于口语;“同”、“与”常用于书面语。
另外,“和”还可以用作形容词,是“和平”、“和缓”、“和谐”的意思;还可以用作动词,是(下棋或赛球)不分胜负的意思;还可以用作名词。
“与”还可以用作动词,是“给”、“赞助”的意思。