为什么留学生在美国不好找到工作

那的九x
从就业上说,留学生在美国非常不容易。尤其是文科生,很多文科生都要痛苦的转行,学一些自己并不擅长的学科,比如统计,CS之类。其实我觉得挺可惜的,本来美国是个强调个人发展的地方,但是由于留学生身份,以及用人市场的限制,反而很多人不能够追寻个人的发展。考虑到:
1. 美国大学的学费年年看涨,尤其是热门专业的学费更贵,性价比是不高的。
2. 而且由于美国的移民政策限制,在校生不可以打校外工,打黑工的后果很严重。
3. 毕业后如果非热门专业也很难找到工作,这跟个人是否优秀没什么关系,是行业大势所趋。很多美国留学生经常在论坛上黑生物,真的是学生物的人不优秀吗?非也。只是这个行业就业大环境很困难而已。生物专业尚且如此,文科专业更加困难了。
因此我的建议是,
1. 如果家里很有钱,留学美国的话费不算什么,纯粹当作增长见识去的,美国是个很好的选择。这个地方会给人的价值观带来翻天覆地的变化,我相信对余生会是一笔巨大的财富。从这点上,我推荐美国甚于日本。如果抱着这种目的,最好在美国呆的时间久一点,越久潜移默化中领悟到的东西就越多。
2. 如果家里在美国有过硬的关系,无论什么专业都来美国吧。任何地方都需要network,美国也不例外,如果这位贵人可以帮助你在美国找到工作,这肯定是值得的。美国的工资比较国内还是高得多。
3. 如果你的另一半在美国,或者你已经通过其他途径解决绿卡问题了,来美国读书吧。
4. 如果你是个超级大牛人。无论做研究还是进公司都是被他人膜拜的人物,毫无疑问来美国证明自己吧!
5. 如果非以上四类,务必三思后行,三思后行。
日本的话,我认为找工作和移民的难度比美国要小,生活压力也要低。个人认为,是个更适合普通人,或者小牛们去的地方。学校压力不好说,靠各人自觉,就说说职场压力吧。美国公司竞争压力非常大。如果你不能给公司带来量化的效益,公司随时毫不留情地让你走人。而且公司的量化标准不会低的,你的boss也不是糊涂蛋。说句题外话,这居然也是一些美国manager引以为豪的公司文化。可能有人反驳说,那你去压力小的小公司嘛,事实上,由于身份的限制,竞争压力小的公司要么没资格,要么没需求,雇佣国际生。那些少部分能去这些公司工作的国际生,非常幸运。所以我身边过了50岁拖儿带女但是精力已经跟不上的老人,哪怕为公司干了几十年,到最后被礼貌的lay-off的不在少数,这绝对不是个例;当然在公司政治中被调离的更不是个例了。
但是我曾经跟一个日本的manager聊天,据说日本一旦是正式员工了,就很难随便lay-off他,公司如果不满意他的表现,可能会让他的生活非常痛苦,最后让此人不得不主动请辞。有些美国manager不同意日本的做法,认为很多日本员工有了稳定的饭碗后,就在其位不谋其政,想要get rid of someone变得很难,但是我私以为这对个人的压力,还有家庭与工作的平衡会好得多。
以上关于日本职场的言论我也是通过第三方听过来的,可能有谬误,如果有了解情况的日本华人请指正。
日本另一个完爆美国的地方是它的饮食。在美国,如果不是华人聚居地,想吃个华人餐馆真的好难,不得已只能自己动手做。日本饮食相对于美国的汉堡,三明治,pizza还是可口很多的。哪怕周围中国餐馆很少,吃日本菜完全没问题(对于我个人而言啦)。而且美国的饮食真的很不健康,汉堡热狗这些东西不必说了,各种大罐软饮料满天飞,还有动不动来个甜点。OMG,自制力不强的人变胖真是太容易了。
个人觉得美国的优点是:
1. 美国人表面上普遍比较热情,似乎没有日本人那么拘束,甚至有些冷淡。而且有的美国人还是很open的,虽然这种人不多,但是碰到了也能聊的很开心。当然我没见过几个日本人,不好做比较。2. 另一个,美国的价值观很多元,你会真正感到自由。无论你现在做什么,学什么,无论你以后想走哪条道路,都没有什么东西束缚你。这其中很重要的原因是,在这里生活,养活自己不需要花多少钱,而且社会保障措施也很完善;另外真的没人管你。很多美国华人抱怨他们在美国的各种问题,比如房价太贵,小孩子教育太费神,其实我认为这是他们还没有完全接受美国人laid back的文化。但是日本毕竟在东亚这个文化圈内,我怀疑人们在做选择的时候,是不是能完全不用顾忌周围圈子的影响。是不是能给自己设定一个很低的生活标准,不需要被外在的物质所累。

补充:

更多留学问题请咨询津桥留学网: http://www.oxbridgedu.org/
芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
国内的很多人认为,只要到美国留学之后,就能在美国找到一份体面的工作。但是在竞争日益激烈的今天,许许多多的中国留学生在国外的日子并不那么好过,美国留学生找工作也是越来越困难。
困难原因之一:专业选择盲目
美国法律规定,美国公民在招聘中有优先权,留学生必须证明自己比美国人更优秀才有可能被聘用。大家都知道,美国就业市场持续多年不景气,那留给中国留学生的工作岗位就更少了。虽然最终多数人都能找到工作,但是相当一部分人学非所用,难以发挥专业特长。因为这部分留学生选择专业时盲目跟风,缺乏对美国专业发展及就业市场的深入了解,最后才会造成找工作困难的局面。
困难原因之二:缺乏在美国的实践经验
有的留学生毕业后能够顺利找到工作,除了建立看起来出色以外,还有她们非常重要的实践经历。当然,如果去应聘公司在中国分公司的实习经历最好,但是,有的公司看重的并不是在中国公司的实践经历,而是在美国的实践经验。
在美国从事计算机系统管理20年的美国华裔黎戴维说,中国的教育体系需要改变,学生的实践经验需要从小就开始培养。应该像日本和德国那样重视培养实用型科技人才。
困难原因之三:缺少与美国社会的联系
在外国留学的中国留学生群体中,一个非常显著的现象就是大多中国留学生习惯住在一起,可能是一个人远渡重洋、离家太远的缘故,在异国他乡与中国人在一起会感觉到更亲切,她们选择住在一起。但是,这种行为却让中国留学生基本上隔断了与美国社会的联系。那些喜欢与美国人交朋友,并且经常参加各种校园活动的中国留学生很容易找到工作,而那些聚集在一起不喜欢与美国人打交道的中国留学生在毕业的时候,自然成为了就业困难族的一员。
至美前程教育咨询
至美前程拥有最优秀的人才资源,且均来自海外名校名企,通过教育培训与文化研究的方式积累了丰厚的国际教学经验,为各学子提供"教育规划、能力提升、语言培训、留学申请、职业发展"一站式解决方案。
留学生在美国找不到好的工作的主要原因还是因为留学时候专业的选择的问题,因为没有选择好的热门的专业,所以在找工作方面会显得很无力,社会上能在这个工作岗位上提供的职位少,自然竞争会激烈一点,所以找不到工作,这就是首要原因,另外,对美国的社会文化不是特别熟悉,也会导致找工作比较困难,因为在留学时候,可能没有在美国社会上进行实践工作,所以在毕业后找工作的事情上会比较困难的。
环球出国
从就业上说,留学生在美国非常不容易。尤其是文科生,很多文科生都要痛苦的转行,学一些自己并不擅长的学科,比如统计,CS之类。其实我觉得挺可惜的,本来美国是个强调个人发展的地方,但是由于留学生身份,以及用人市场的限制,反而很多人不能够追寻个人的发展。考虑到:
1. 美国大学的学费年年看涨,尤其是热门专业的学费更贵,性价比是不高的。
2. 而且由于美国的移民政策限制,在校生不可以打校外工,打黑工的后果很严重。
3. 毕业后如果非热门专业也很难找到工作,这跟个人是否优秀没什么关系,是行业大势所趋。很多美国留学生经常在论坛上黑生物,真的是学生物的人不优秀吗?非也。只是这个行业就业大环境很困难而已。生物专业尚且如此,文科专业更加困难了。
一根煙浪迹天涯
简单给你三条,你看下原因

身份歧视
H1B抽签
移民局审查
其实我建议既然找不到好的工作还不如回中国发展
咱们国家也是很好的,工资待遇也非常的高