求这道c++题目的详细解释,看不懂第二句对a的赋值

帐号已注销
很简单,struct st a[3],声明一个包含三个元素的结构体数组,并使用列表初始化,
={1,//a[0].n = 1
&a[1],//a[0].next = &a[1],将第二个结构体的地址赋值给第一个结构体的指针
3,//同理a[1].n = 3
&a[2]//同理
5//a[2].n=5
&a[0]//同理
}
事实上这就是创建了一个物理地址连续的循环链表,首尾相连并且将首地址赋值给a
匿名用户

第二行准确说是对a的初始化,。

这个初始化将a初始化成了一个循环的链表。其等价于:

struct st a[3]={{1,&a[1]},{3,&a[2]},{5,&a[0]}};

也就是相当于:

a[0].n = 1; a[0].next = &a[1];
a[1].n = 3; a[1].next = &a[2];
a[2].n = 5; a[2].next = &a[0];

a[0].next = &a[1]; 那就是让 a[1]作为a[0]的下一个;

a[1].next = &a[2]; 那就是让 a[2]作为a[1]的下一个;

a[2].next = &a[0]; 那就是让 a[0]作为a[2]的下一个;

至此,循环单链表形成了