欠条与借条的区别是什么?有格式限制吗?

我想知道欠条和借条表达的意思是不是一样的?有没有固定的格式,还有需要去买一本印制好的填写吗?对于纸张、墨水的要求及有什么法律效力?如果收到还款了,是要把欠条撕了吗?那如果... 我想知道欠条和借条表达的意思是不是一样的?有没有固定的格式,还有需要去买一本印制好的填写吗?对于纸张、墨水的要求及有什么法律效力?如果收到还款了,是要把欠条撕了吗?那如果把欠条弄丢了或对方把它撕了怎么办。 展开
妙招姐

教你借条和欠条的区别

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
百度网友5f10ff0

借条和欠条都属于债权凭证,他们的法律效力没有高低之分,但是事实不能混淆,是借款关系就必须打借条,是欠款就必须打欠条。

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

首先,借条与欠条的性质是不一样的,它们形成的原因不同,借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。其次,欠条如果没有约定还款期限,则诉讼时效从欠款形成之日起算,约定还款期的从还款期满时起算。也就是说,约定了还款期的借条和欠条,时效是一样的,没有约定还款期的借条和欠条,则是有区别的。再次,对于没有还款期限的借条,出借人可以随时向借款人请求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算,借条的效力最长可达20年。而没有履行期限的欠条是对双方以往经济往来的一种结算,权利人应当在欠条出具之日起三年内向人民法院主张权利。最后,借款如果没有约定还款日期,那么债权人可以在任何时间索要,时效从债务人拒绝还款时起算,最长时效不得超过20年,如果约定了还款期限,则时效从还款期满时起算。

    • 立即咨询
午夜斩使
实践中,借条和欠条存在很大区别。借条仅系借用货币、物品而产生的法律文书;欠条则是为了断各种法律关系而进行经济结算后的法律文书。

要是想借别人钱的话,最好就用借条。对于纸张等也没有特殊要求,但还是应尽量选取便于保存的纸墨,记住不要涂改,否则可能影响其证据效力;
收到还款后将欠条销毁或者交给债务人均可,如果对方在还款钱撕毁了欠条则会相对比较麻烦,不过你可以通过其它证据,比如人证等证明其曾经向你借款的事实,维护自身合法权益。