lightroom怎么处理双光源白平衡

乌娜姬

原图:

1、首先的任务是找到主光源(白炽灯),让色温接近标准范围。

2、选择了3250K。减少窗户上的蓝色投影。这里把蓝色的饱和度减少到-38。

3、这样做既能有效地减少颜色投影,同时也不会对整个场景产生太大影响。场景中的蓝色有所减弱,降低饱和度会让蓝色变得发白。

皮肤的色调比照片中的更好。简单地降低色温和饱和度是不够的。下一步是把照片饱和度提高到+100。

4、夸张的色彩显示出了来自白炽灯的大量的黄色(Yellow)和橙色(Orange)投影。现在是改善它们的时候了。首先把黄色饱和度降到-67。然后是橙色饱和度,降到-21,它是白炽灯光中的主要成分。

5、最后,把整体饱和度降低到+57,保留了皮肤上的暖调。

6、如果把整体饱和度降到0,则照片看上去毫无生气,人物好像贫血似的。

  现在,就可以做一些其他的调整来丰富照片效果了,不过本文只是关于处理两个光源投影的白平衡问题,这里介绍的方法并不是万试万灵的,只适合第二个光源不是主要光源的情况。

效果图: