![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
1²+3²+5²+7²......51² 从一开始连续相邻奇数的平方的简便计算
2个回答
展开全部
1²+3²+5²+7²......+51²
=(2×1-1)^2+(2×2-1)^2+.......(2×26-1)^2
=4(1^2+2^2+....+26^2)-4(1+2+.....+26)+51
=4×(26)(26+1)(53)/6-4×26×(1+26)/2+51
=24804-1404+51
=23451
=(2×1-1)^2+(2×2-1)^2+.......(2×26-1)^2
=4(1^2+2^2+....+26^2)-4(1+2+.....+26)+51
=4×(26)(26+1)(53)/6-4×26×(1+26)/2+51
=24804-1404+51
=23451
展开全部
1²+3²+5²+7²......51²
1²=1
1²+3²=10
1²+3²+5²=35
公式:
1²+2²+...+n²=(1/6)n(n+1)(2n+1)
1²+3²+5²+7²+......+(2n-1)²=(1/6)(2n-1)(2n)(4n-1)-(2²+4²+..+4(n-1)²)
=(1/6)(2n-1)(2n)(4n-1)-4(1²+2²+...+(n-1)²)
=(1/6)(2n-1)(2n)(4n-1)-4(1/6)n(n-1)(2n-1)
=(n/3)[(2n-1)(4n-1)-2(n-1)(2n-1)]
=(n/3)[8n²-6n+1-4n²+6n-2]
=(n/3)[4n²-1]
=n(4n²-1)/3
=(2n-1)2n(2n+1)/6
51=2x26-1,n=26
26(4×26²-1)/3=23426=51.52.53/6
1²=1
1²+3²=10
1²+3²+5²=35
公式:
1²+2²+...+n²=(1/6)n(n+1)(2n+1)
1²+3²+5²+7²+......+(2n-1)²=(1/6)(2n-1)(2n)(4n-1)-(2²+4²+..+4(n-1)²)
=(1/6)(2n-1)(2n)(4n-1)-4(1²+2²+...+(n-1)²)
=(1/6)(2n-1)(2n)(4n-1)-4(1/6)n(n-1)(2n-1)
=(n/3)[(2n-1)(4n-1)-2(n-1)(2n-1)]
=(n/3)[8n²-6n+1-4n²+6n-2]
=(n/3)[4n²-1]
=n(4n²-1)/3
=(2n-1)2n(2n+1)/6
51=2x26-1,n=26
26(4×26²-1)/3=23426=51.52.53/6
本回答被提问者和网友采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询
广告 您可能关注的内容 |