一般坦克的射程为多少

nicy糖糖是我
目前各国坦克的有效射程都是机密,对外宣布的都是最大射程,不是有效射程。

以前坦克的有效射程也是从实战中分析出来的。

目前已知的实战最远击毁距离是1991年海湾战争期间,英国的一辆挑战者1用L11A5线膛炮(120毫米55倍径)击毁了5600米到5700米之间的一辆伊军坦克,可能是T-72,也可能是T-55。

并不是直接瞄准的,而是步兵战车校正瞄准的。不过目前发达国家的技术应该可以达到5000米外观测到目标的水平,就算达到了也会保密。

现在挑战者2的L30主炮应该比L11A5有效射程更远。
线膛炮的有效射程和精度都强于大多数现代坦克的滑膛炮,因此在5公里外击毁目标应该不会有其他坦克做得到,滑膛炮的最远击毁记录是一辆M1A1在3500米击毁了一辆T-72,是直接瞄准。而二战中,德国的Pak43线膛炮曾当时的技术条件下在4100米外击毁T-34,因此可以确定线膛炮的优势至今仍然存在。

另外各国坦克的炮射导弹有更远的射程,但炮射导弹因为不实用已经被大多数国家放弃,而且也没有实战能检验它的有效射程究竟为多少。