Linux系统下执行fsck命令有什么作用

linu0001

fsck(是filesystem check的英文缩写)

fsck命令功能:
用于检查并修复Linux文件系统的一些错误信息。命令详解请查看“Linux命令大全”

力控科技
己学好4
一般执行 fsck 时,必须将要修复的设备进行 umount
umount后,再执行fsck命令。

一般 fsck -y -t ext3 /dev/sdax 即可。
瑛夫科技
在执行fsck命令时,fsck命令如果发现有孤立的文件或目录,这些孤立的文件或目录对于系统管理员或用户来说,就无法访问到它,因为它与它的上级目录失去了关联。
  如果我们允许fsck重新把它们找回来的话,fsck命令就会把这些孤立的文件或目录放在文件系统的/lost+found目录下,并用各自的i-node号来命名,以便用户查找自己需要的文件。Lost+found目录就是一个失物认领处。
  所以在我们发现自己丢失了某个文件,可以在执行fsck之后到/lost+found目录下去查找,这时通过文件名已无法辨认出文件的作用,只能用file之类的命令来确定文件的类型。
  如果是数据文件的话,那么我们可以用more或vi命令来查看,如果是二进制文件的话,那么就可以用dbx命令来调试或者试着执行它(注意它可能是一个具有破坏性的程序),知道文件或目录的作用之后,我们还可以对其进行改名。
  此外如果不允许fsck把这些孤立的文件或目录找回来的话,那么fsck命令就会破坏这些文件或目录,彻底丢失这些文件或目录,用户或系统管理员永远也无法找回它们了。