简述心室肌细胞动作电位的特点及分期。

河马小店
心室肌细胞的动作电位分5期,即0期、1期、2期、3期和4期。各期特征:0期为去极化过程,膜内电位由-90 mV迅速上升到+30 mV 左右。主要是Na+内流所致.1期为快速复极初期,膜内电位由+30 mV快速降至0 mV 左右,主要是K+外流所致.2期为平台期,膜内电位下降极为缓慢,基本停滞在0 mV 左右,形成平台状.此期是心室肌动作电位的主要特征,主要是Ca2+缓慢内流与少量K+外流所致.3期为快速复极末期,膜内电位由0 mV快速下降到原来的-90 mV,由K+外流所致.4期为静息期,膜电位维持在静息电位水平.此期离子泵活动增强,将动作电位期间进入细胞内的Na+、Ca2+泵出,外流的K+摄回.使细胞内、外离子分布恢复到兴奋前的状态.
13...2@163.com

  心室肌细胞的动作电位属于快反应动作电位,持续时间长,动作电位的升降支不对称,由除极化和复极化组成。共分为5个时期:

  1. 除极化过程(0期):膜由极化变为反极化,用时短,仅1~2ms。

  2. 快速复极初期(1期):膜电位由+30迅速降为0mV,历时约10ms。

  3. 平台期(2期):膜电位恢复缓慢。

  4. 快速复极末期(3期):继平台期后,膜电位由0下降至-90mV,完成复极化过程。历时100~150ms。

  5. 静息期(4期):膜复极化完成后的稳定、恢复阶段。

a517396120
分期及特点
,0期去极化过程,Na+ 内流,仅为1-2ms直至Na+平衡电位
复极化1期(快速复极初期)膜电位由+20~+30mV迅速下降到0mV左右,Na+通道失活,K+快速外流。
复极2期(平台期),膜电位停滞鱼接近零的等电位状态。Ca+内流 与K+外流处于平衡。
复极3期(快速复极末期)膜电位由0mV左右降到-90mV,完成复极化过程,钙通道失活,K+外流。
静息期4期,K+外流达到平衡电位。Na+K+泵的作用使NaKa浓度梯度得以恢复。