驴成语有哪些成语大全

老梁和你聊故事

关于驴的四字成语如下:

1、卸磨杀驴[xiè mò shā lǘ]:磨完东西后,把拉磨的驴卸下来杀掉; 比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。

2、黔驴技穷[qián lǘ jì qióng]:黔,今贵州省一带;技,技能;穷,尽; 比喻有限的一点本领也已经用完了。

3、驴鸣狗吠[lǘ míng gǒu fèi]:形容文字言语拙劣;同“驴鸣犬吠”。

4、驴脣马觜[lǘ chún mǎ zī]:胡扯,瞎说。

5、借坡下驴[jiè pō xià lǘ]:凭借有利的地势下驴;比喻利用有利条件行事。

造句

1、一个人要讲信义,卸磨杀驴会让你一无所有。

2、他的知识不多,已到了黔驴技穷的地步。

3、这首词如驴鸣狗吠,粗劣之极。

4、若是一般掠虚汉,食人涎唾,记得一堆一担骨幢,到处逞驴脣马觜。

5、听到叶诗浓的话,左右为难的杨晨立马借坡下驴道:那好吧!原本我也只是担心你一个人不安全罢了。
小小芝麻大大梦

驴成语 :

卸磨杀驴、
好心做了驴肝肺、
黔驴之技、
骑驴风雪中、
驴鸣狗吠、
博士买驴、
借坡下驴、
驴脣马觜、
驴唇马嘴、
骑驴觅驴、
黔驴技尽、
黔驴技穷、
三纸无驴、
骑驴倒堕、
骑驴吟灞上、
骑驴索句、
西风贯驴耳、
驴头不对马嘴、
吝公惜驴、
春风不入驴耳、
驴唇马觜、
驴前马后、
非驴非马、
驴唇不对马嘴