excel2010版如何将多个满足条件的数据求和?

excel2010版中如何求和?如何用一个公式求“张三”、“李四”的“金额”之和?不要用=sumif()+sumif()这种重复相加的模式,要用一个公式求和?即一个公式就... excel2010版中如何求和?如何用一个公式求“张三”、“李四”的“金额”之和?不要用=sumif()+sumif()这种重复相加的模式,要用一个公式求和?即一个公式就可以筛选所有条件,直接求和?多谢
姓名 金额
张三 5
李四 2
王五 3
张三 3
李二 2
张三 4
深圳市励拓软件有限公司
汇讯WiseUC企业即时通讯软件是一款以组织内沟通交流为基础,即时通讯为核心,融合办公协同、IT系统集成,帮助企业降低运营成本、提升组织效率的企业级沟通协同平台。
提到求和问题,我们都知道使用SUM()函数,有时候在编辑表格的时候直接点击菜单工具中的图标来快速求和。

SUM这个函数对于简单的求和当然是没问题,但是很多情况下,我们都要对表格中满足一些条件的单元格数据来求和,所以这时就要用到另一个求和函数了--SUMIF()。

函数SUMIF(Range‚Criteria‚Sum_Range)主要功能是对满足条件的单元格求和。其中的range参数代表用来判断条件的单元格区域;Criteria参数代表判断条件,一般为表达式;Sum_Range参数代表要求和的数值所在的单元格区域。

下面我们来做个例子就可以更加理解这个函数的使用方法。下面的表格是一个订单销售金额表,分别使用了SUM()和SUMIF()函数。

在营业额结果中使用了=SUM(C9:C13),对C9到C13单元格区域进行普通求和计算。

在营业额合计(30单以上)结果中,使用了=SUMIF(B9:B13,">=30",C9:C13)求和,意思是在B9到B13区域,查找符合>=30条件的单元格,然后在C9:C13区域进行对应行的单元格求和。

在营业额合计(30单)结果中,使用了=SUMIF(B9:B13,G8,C9:C13),查找指定数值单元格的对应区域求和。
ssg365
科技发烧友

=SUM((A:A={"张三","李四"})*B:B)
数组公式,输入完成后按Ctrl+Shift+Enter结束
方括号
=sum(sumif(a:a,{"张三","李四"},b:b))
hf244004113
2010可以用sumifs