双歧杆菌和乳双歧杆菌一样吗

liufeixu927

双歧杆菌和乳双歧杆菌不一样。乳双歧杆菌只是前者的一个种。

双歧杆菌(Bifidobacterium)是从母乳营养儿的粪便中分离出的一种厌氧的革兰氏阳性杆菌,末端常常分叉,故名双歧杆菌。随着生物技术的发展以及人们对双歧杆菌研究的深入,发现的双歧杆菌的种类也在逐渐增多。

乳双歧杆菌,也叫动物双歧杆菌(Bifidobacterium),是人和许多哺乳动物肠道中的优势菌之一。在最新的(2004 年)伯杰细菌鉴定手册中,将基于 16S rDNA 测序技术得到的双歧杆菌种类总共分成了 34 个不同的种,乳双歧杆菌只是其中之一。

扩展资料

目前,双歧杆菌在乳制品中的应用已有长达 20 多年,而其中的菌种之一乳双歧杆菌应用尤为广泛,其中发酵乳就是双歧杆菌应用最广泛、最成熟的产品。

目前国内市面上出售的含有双歧杆菌的发酵乳(酸奶),所用到的双歧杆菌主要是乳双歧杆菌和长双歧杆菌。还会添加一些嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌、罗伊氏乳杆菌等菌种。

乳双歧杆菌虽是双歧杆菌的一个种,但是二者有一些功能是几乎相同的,都可以在人体肠道内能够合成维生素B1、B2、B6等,由人体缓慢地吸收,也可以分泌多种酶类,促进食品的降解与吸收,还能发酵乳糖产生半乳糖,可提高“乳糖不耐症”患者对乳制品的利用率。

参考资料:百度百科-动物双歧杆菌

参考资料:人民网-4种办法正确补充益生菌

参考资料:百度百科-双歧杆菌属

匿名用户
搜自网上
仅供参考
主要成分是一样的!都是含双歧杆菌! 可能是培养基不同而已!!!!!!
刚看到这个名单 可用于食品的菌种名单(卫办监督发〔2010〕65号)
http://www.foodmate.net/law/shipin/165327.html
里面提到了动物双歧杆菌,是和乳双歧杆菌写在一起的。动物双歧杆菌(乳双歧杆菌)

但我在另一个名单里看到的却又是分开的。
关于公布可用于婴幼儿食品的菌种名单的公告(卫生部公告2011年第25号)
http://www.foodmate.net/law/shipin/173915.html

菌株号都不一样的。这其中的区别何在呢

Bifidobacterium animalis 是1969年日本人Mitsuoka确认的一种细菌,1997年的时候Bifidobacterium lactis被Meile确认为一种新的细菌。但是随后2000年有科学家发现这两种细菌DNA杂交率非常高,不同菌株之间都在80%以上,因此后者应该是前者的变种。2004年的时候国际细菌系统分类学会议上,根据先来后到的原则,正式将Bifidobacterium lactis乳双歧杆菌修改为动物双歧杆菌Bifidobacterium animalis的一个亚种。