描写“天气”的诗句有哪些?

百度网友a694ec0

描写“天气”的诗句:

1、日出东南隅,照我秦氏楼。(《汉乐府·陌上桑》)

释义:太阳从东南方升起,照到我们秦家的小楼。

2、白日依山尽,黄河人海流。(王之涣《登鹳雀楼))

释义:太阳依偎着山慢慢降落了,黄河之水渐渐地流入大海。

3、迟日江山丽,春风花草香。(杜甫《绝句》)

释义:江山沐浴着春光多么秀丽,春风送来花草的芳香。

4、日暮苍山远,天寒白屋贫。(刘长舞《逢雪宿芙蓉山主人》)

释义:夜暮降临,连绵的山峦在苍茫的夜色中变得更加深远。天气寒冷,使这所简陋的茅屋显得更加清贫。

5、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易《忆江南》)

释义:太阳从江面升起时江边的鲜花比火红,春天到来时碧绿的江水象湛蓝的蓝草。

6、千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。(王安石《元日》)

释义:家家户户都取下了旧桃符(贴的门神),换上新桃符。

7、接天莲叶无穷碧,映日荷花另样红。(杨万里《晓出净慈寺送林子方》

释义:碧绿的荷叶一望无际与蓝天相接,  艳阳下的荷花特别的红。

8、野旷天低树,江清月近人。(孟浩然《宿建德江》)

释义:旷野里的天幕低于树梢,澄江中的月影更接近舟中的旅客。

9、明月松间照,清泉石上流。(王维《山居秋瞑》)

释义:明月透过松林撒落斑驳的静影,清澈的泉水在岩石上叮咚流淌。

10、月黑雁飞高,单于夜遁逃。(卢纶《塞下曲》)

释义:夜静月黑雁群飞得很高,单于(北方少数民族匈奴的首领)趁黑夜悄悄地逃窜。

无事小神仙ZN

1、好雨知时节,当春乃发生。

2、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

3、二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲.。

4、乍暖还轻冷,风雨晚来方定。

5、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

6、三月东风吹雪消,湖南山色翠如浇。

7、枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。

8、东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

9、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

10、早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。