关于热爱祖国的诗句有哪些?

ze鈥唋
  1. 国耻未雪,何由成名?——李白《舞曲歌辞·独漉篇》

    翻译:国家的耻辱(仇)还没有报完,我(指李白)怎么成名?

  2. 宁做流浪汉,不做亡国奴。——丰子恺

  3. 以国为国,以天下为天下。——《管子》

    翻译:用治国的方法治理国,用治天下的方法治理天下。

  4. 一寸丹心图报国,两行清泪为思亲。——于谦《立春日感怀》

    翻译:念念不忘是一片忠心报祖国,想起尊亲来便不禁双泪直淋。

  5. 一身报国有万死,双鬓向人无再青。——陆游《夜泊水村》

    翻译:我一身用以报国,虽万死而不辞;双鬓已经斑白,再也无法使它变成黑色。

  6. 锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁。——朱德

  7. 出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳。——王维《少年行四首》

    翻译:一个人就能拉开两张雕弓,敌骑千重全都不放在眼中。

  8. 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。——陆游《十一月四日风雨大作二首》

    翻译:夜将尽了,我躺在床上听到那风雨的声音,迷迷糊糊地梦见,自己骑着披着铁甲的战马跨过冰封的河流出征北方疆场。

  9. 捐躯赴国难,视死忽如归。——曹植《白马篇》

    翻译:为国家解危难奋勇献身,看死亡就好像回归故里。

  10. 可怜报国无路,空白一分头。——杨炎正《水调歌头·登多景楼》

    翻译:可怜我报国无门,白白浪费这青春。

中版行知
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

文学课代表

心芝心pang
看看15585件5555来加油站